Псковская область

Депутат Борис Полозов: В городе воинской славы не должно быть такой ситуации

20.02.2014


В Псковском областном Собрании депутатов состоялось расширенное рабочее совещание по вопросу определения территории и установки границ захоронений времен Великой Отечественной войны на ул.Юбилейной и передачи земельного участка из федеральной в муниципальную собственность.

 

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, в совещании приняли участие вице-спикер областного Собрания, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» Борис Полозов (Единая Россия), депутат областного Собрания Лев Шлосберг (Яблоко), председатель Государственного комитета по охране культурного наследия Елена Яковлева, председатель Госкомитета по экономическому развитию и инвестициям Андрей Михеев, председатель КУГИ Псковской области Людмила Гребнева, руководитель военно-патриотической поисковой организации «След пантеры» Николай Корольков, руководитель проекта «Забытые крепости XX века» Алексей Старков, представители администрации г.Пскова, историки, строители, военные.

Предваряя обсуждение, Борис Полозов напомнил, что проблема  увековечения памяти советских военнослужащих, погибших в концентрационном лагере «Шталаг-372», остро встала еще в 2006 году, когда на территории массового захоронения началось строительство жилых домов. Тогда при подготовке котлованов были обнаружены человеческие останки, часть которых удалось перезахоронить. Однако вопрос дальнейшего использования земельного участка бывшего концлагеря остается открытым до сих пор.

«Я не рассчитываю, что сегодня нам удастся решить эту колоссальную проблему, но я надеюсь, что мы сможем выработать конкретный план мероприятий и определиться с последовательностью действий», - обозначил задачи Борис Полозов.

Депутат Лев Шлосберг, на протяжении многих лет активно занимающийся вопросом увековечения памяти пленников лагеря «Шталаг-372», выразил надежду, что «совещание станет отправной точкой для выработки решения», подчеркнув, что состоялась «первая встреча в таком представительном составе». Лев Шлосберг привел данные  чрезвычайной государственной комиссии, которая обследовала территорию «Шталага-372» в 1945 году – в концлагере уничтожено и погибло от голода и болезней около 75 тысяч советских военнопленных (больше, чем население довоенного Пскова).

«На этом месте не могут строить дома. Ни сейчас, ни через 30 лет, ни через 130 лет. Масштабы «Шталага» таковы, что на его месте должен быть общероссийский мемориал», - выразил свою позицию депутат.

Участники совещания обратили внимание на то, что обследование территории концлагеря носило фрагментарный характер, и это затрудняет определение точных границ массовых захоронений. Тем не менее, имеющаяся как историческая, так и современная документация, по мнению специалистов, позволяет установить территорию захоронения и охранных зон.

Руководитель проекта «Забытые крепости XX века» Алексей Старков предложил разбить на этом месте городской сквер: «Строить помпезный мемориал, наверное, тоже не совсем правильно».

С таким мнением согласилась председатель Госкомитета по охране культурного наследия Елена Яковлева. «Я думаю, на этом месте было бы уместно построить часовню или храм», - предложила она и отметила также, что необходимости в проведении археологических раскопок на территории «Шталага-372» сейчас нет – «это продиктовано этическими и техническими причинами».

В ходе обсуждения участники совещания заострили внимание на еще одной проблеме – земельный участок воинского захоронения принадлежит Министерству обороны РФ, и согласие военных на передачу земли в собственность муниципалитета не получено до сих пор.

В итоге, по предложению вице-спикера областного Собрания Бориса Полозова, было решено создать рабочую группу, которая займется разработкой своеобразной «дорожной карты». «Надеюсь, нам удастся общими усилиями сдвинуть эту проблему с мертвой точки. В городе воинской славы не должно быть такой ситуации», - резюмировал Борис Полозов.

 

Источник: Псковская Лента Новостей

Источник: http://pln-pskov.ru

Дополнительные ссылки