Псковская область

Деньги муниципалитетов, строительство гдовской школы и отходы Великолукского свинокомплекса – Шлосберг задал вопросы Ведерникову

01.06.2019


На 33-й сессии Псковского областного Собрания губернатор Михаил Ведерников выступил с ежегодным отчётом о деятельности администрации региона за 2018-й год.

После выступления главы региона депутат Лев Шлосберг (фракция «Яблоко»), согласно Регламенту областного Собрания, задал ему три вопроса.

Первый касался финансовых основ псковского местного самоуправления (депутат выступал в парламенте с подробными докладами по этой теме в 2017 и 2018 году), Шлосберг спросил: «Какова политика администрации области в части укрепления финансовых основ местного самоуправления? В частности, возможности увеличения региональных расчетных нормативов при расчете дотаций и систематизации субсидий и субвенций, чтобы муниципалитеты имели больше ресурсов для реализации вопросов местного значения, как за счет собственных средств, так и за счет средств областного бюджета?».

Михаил Ведерников считает, что администрация области оказала существенную поддержку муниципалитетам во время отопительного сезона. Он сказал, что власти помогут всем, но, в первую очередь помощь будет направлена муниципалитетам, активно привлекающим деньги в район. По его мнению, самая большая проблема – неразграниченность земли в районах, из-за чего невозможно оперативно привлекать инвесторов, поэтому районы с планом экономического развития территорий будут находятся в приоритете.

Шлосберг попросил главу региона прокомментировать ситуацию с затянувшимся строительством новой средней школы в Гдове: «Вопрос обсуждается свыше десяти лет. Проблема не в школе и не в проекте, земельный участок для школы выделен в 2017 году, для котельной – в 2018. Вопрос – со строительством котельной. Концессионер «Нева Энергия» не готов взять на себя ответственность за строительство объекта свыше 30 млн. рублей».

Шлосберг сказал, что знает о переговорах администрации области с Фондом содействия реформирования ЖКХ, но переговоры, по информации депутата, пока не завершились успехом, а время идёт: «Между тем, школу уже сейчас можно внести в план лишь на 2021 год в связи со сдвигом сроков проектирования. Что предполагает сделать администрация, чтобы был решен вопрос по котельной, и тогда можно будет браться за школу?»

Ведерников подтвердил, что депутат поднимал перед ним этот вопрос на совместной встрече перед отчётом. Глава региона сообщил, что зафиксировал проблему и дал поручение. По его словам, после 10 июня он планирует совершить ранее отложенную поездку в Гдовский район, чтобы на месте детально заняться темой.

В третьем вопросе Шлосберг обратил внимание на непрекращающиеся жалобы граждан на технологии утилизации «Великолукским свиноводческим комплексом» свиного навоза (ранее депутат неоднократно критиковал работу свинокомплекса): «Людей не устраивает работа с лагунами, они заиливаются, существенно ухудшается экологическая обстановка по запаху, дешевеет жильё – продать его невозможно, очень много жалоб на несанкционированный слив отходов в грунтовые воды.

Планируется ли ужесточение экологической политики с тем, чтобы и инвестора не потерять, и привести в порядок экологию юга Псковской области, потому что через водяные линзы эти отходы могут дойти до Пскова и сорвать проект «Чистая вода» в части подземного водоснабжения?»

Губернатор подтвердил, что граждане действительно жалуются и предложил выехать на место комиссией из членов Общероссийского народного фронта и депутатов областного Собрания – великолучан. По его мнению, если подтвердится, что проблема актуальна, то нужно будет разработать дорожную карту мер для руководства свинокомплекса, чтобы такой ситуации больше не было. Депутаты в этой схеме, считает губернатор, должны занаться общественным контролем.

Напомним, весной 2018 года на отчёте о работе администрации Псковской области за 2017 год тогда еще врио губернатора Михаил Ведерников избежал конкретного разговора об основных направлениях государственной политики администрации региона.

В марте этого года Шлосберг на основе десятков предложений избирателей и своих запросов направил самый крупный из представленных фракциями регионального парламента перечень вопросов для отчёта губернатора о работе администрации региона.

Дополнительные ссылки

Темы: