Псковская область

День защитника

Обновление института уполномоченных в Псковской области прошло без сюрпризов. И без восторга, 29.04.2015


Псковское областное Собрание депутатов согласовало кандидатуры региональных омбудсменов, несмотря на то что некоторые из новых правозащитников ранее были ярыми противниками создания института уполномоченных. Уполномоченным по правам человека в Псковской области стал Дмитрий Шахов, который ранее занимал должность детского омбудсмена. На этом посту его сменила экс-заместитель главы Пскова Наталия Соколова. Кресло третьего омбудсмена – уполномоченного по правам предпринимателей в регионе – занял коммунист и депутат Псковского областного Собрания Аркадий Мурылев.

Я - против! Был…

Наталья Соколова прогнозируемо заняла пост детского омбудсмена. Фото: Артём Аванесов

Должность регионального омбудсмена в большей степени всегда была декоративной. Например, про существование уполномоченного по правам человека псковская общественность вспоминала лишь при эксцессах в исправительных колониях. О детском обмудсмене – при скандалах с усыновлением российских детей иностранцами или в случае отчета о проверке готовности летних лагерей. Уполномоченный по правам предпринимателей в Псковской области тоже всегда вёл тихое и степенное существование, изредка выступая с комментариями по областным законопроектам, которые затрагивали интересы бизнеса. Или в спокойной обстановке встречаясь с представителями малого бизнеса. Как правило, безрезультатно.

Должность уполномоченного – публичный пост с не самым большим перечнем обязанностей, который впоследствии может послужить успешным трамплином в политической карьере. Исключение здесь составляет, пожалуй, лишь детский омбудсмен: из-за обширного числа информационных поводов в Псковской области в последнее время эта фигура стала не только заметной, но и проблемной.

При назначении омбудсменов настоящая борьба нынче развернулась только за кресло уполномоченного по правам человека в Псковской области. У занимавшего эту должность Виктора Иванова – он же в далеком 2003 году и вносил в областное Собрание законопроект по уполномоченному – в феврале истек пятилетний срок. И хотя сам правозащитник не скрывал, что готов продолжить свою работу, в администрации Псковской области к такого рода намеку предсказуемо остались равнодушны. Губернатор Андрей Турчак внес в областное Собрание кандидатуру Геннадия Подзноева [1], который в 2002 году занимал должность вице-спикера парламента. При этом самому Виктору Иванову посулили место в региональной Общественной палате, чтобы без обид обошлось.

Но вот без обид не получилось. Неожиданно на сторону Виктора Иванова стали депутаты. «Вот вы собираетесь защищать права человека, а вы готовы защитить права Виктора Иванова в этой ситуации?» - интересовался на парламентском комитете по АПК и природопользованию у Геннадия Подзноева депутат от КПРФ Александр Рогов. Не понимали парламентарии и причин, почему губернатор ходатайствовал за 67-летнего Подзноева, который в свое время, будучи депутатом, блокировал закон об уполномоченном по правам человека в регионе. Хотя в конечном счете, удивительное дело, должность все же достанется некогда другому противнику закона об уполномоченном. Так вот, областные депутаты не поддержали кандидатуру Подзноева, и теперь его также ждёт кресло в Общественной палате. Точнее, стул. Членством, в общем, в любом случае можно будет похвастаться.

Новым претендентом на должность уполномоченного по правам человека стал детский омбудсмен Дмитрий Шахов. Его кандидатуру внесла группа депутатов областного Собрания во главе со спикером Александром Котовым. Однако безальтернативного голосования, как в случае с Геннадием Подзноевым, не вышло: правом законодательной инициативы воспользовался депутат от партии «Яблоко» Лев Шлосберг. Он внес на рассмотрение кандидатуру члена Общественной палаты Псковской области, руководителя движения «Свободный берег» Игоря Батова.

На деле список претендентов должен был быть шире. Правом законодательной инициативы кроме депутатов и губернатора также обладает и Общественная палата. Однако она решила не портить отношения с администрацией региона и отказалась рассматривать для внесения в парламент кандидатуру экс-омбудсмена Виктора Иванова.

С предложением по Виктору Иванову к палате выходил, например, председатель общественной наблюдательной комиссии Псковской области в местах принудительного содержания Юрий Крупенин. «Я попросил выдвинуть Виктора Иванова, так как знаю его как сильного специалиста, проработал с ним два срока. Однако председатель Общественной палаты Валерий Павлов ответил отказом, пояснив, что региональные власти не советуют кого-либо выдвигать», - рассказал Крупенин «Псковской губернии».

Коммунист Аркадий Мурылёв будет отвечать за интересы бизнес-сообщества. Фото: Артём Аванесов

Общественная палата в очередной раз сама поиздевалась над собственным названием.

Эта услужливость и исполнительность закрыла двери и другим потенциальным кандидатам на пост уполномоченного по правам человека, которые просто не стали выходить на Общественную палату. А такие варианты, по разным источникам, были.

Тем временем борьба между Дмитрием Шаховым и Игорем Батовым за кресло омбудсмена получилась эфемерной. У лидера «Свободного берега» не было и малой толики политической поддержки, которой располагал его оппонент, что подтвердило голосование депутатов. Фракция КПРФ, судя по итоговым раскладам, в благодарность за поддержку Аркадия Мурылёва поддержала ставленника от администрации области. Кроме «Яблока», Батова, скорее всего поддержали региональные справедливороссы.

Правда, одобренная парламентариями фигура Дмитрия Шахова у многих вызвала и вызывает закономерные вопросы. Главный из них заключался в последовательности депутатов, которые ранее «завернули» Геннадия Подзноева в том числе и потому, что тот не имел морального права стать правозащитником. И дело здесь не только в его карьере, большую часть которой составляет работа в следственных органах. Подзноев, повторимся, в своё время выступал против создания института уполномоченного в регионе. Но точно так же против выступал и Дмитрий Шахов, который в то время занимал пост заместителя губернатора области.

Он неоднократно выступал в публичных дебатах, где критиковал идею создания в Псковской области института по защите прав человека. Более того, как рассказывают очевидцы тех событий, не без помощи Дмитрия Шахова из устава Псковской области исчезла поправка, предполагающая создание такого института. Поэтому Виктору Иванову в 2003 году не только пришлось вносить соответствующий законопроект в парламент, но и возвращать поправку в устав региона.

«Дмитрий Шахов выступал против моего законопроекта. В 2003 году мы с ним несколько раз встречались по этому поводу, - подтверждает «ПГ» Виктор Иванов. - Он и его сторонники хотели тогда вместо института уполномоченного создать комиссию по правам человека при администрации Псковской области. Я был против этого. Противники законопроекта тогда аргументировали свою позицию еще тем, что устав области не предполагал такой должности. Это была дополнительная препона. В итоге проект завернули. Я пытался его продвинуть позже, в году 2007, но тогда это тоже вышло безуспешно. Здесь уже – при участии Подзноева».

Чем руководствовались администрация Псковской области и депутаты, продвигая в омбудсмены тех, кто выступал против правозащитного института, можно только догадываться. Отыскать здесь логику без политических раскладов вряд ли возможно, так как кандидатуры «почище» найти не так сложно. Инициативу по созданию института уполномоченного по правам человека продвигал не только Виктор Иванов, но и бывший депутат областного Собрания Александр Шулаев, ныне возглавляющий Великолукский медицинский колледж, а также секретарь общественного совета УФСИН России по Псковской области и руководитель факультета правоведения Университета третьего возраста Юлия Никифорова. Только о весьма странных кандидатурах Шахова и Подзноева в областной администрации почему-то вспомнили, а про этих людей нет.

К слову, Юлия Никифорова попыталась пройти сквозь «депутатский» фильтр и стать одним из кандидатов на должность уполномоченного по правам человека, но и здесь областные власти посоветовали народным избранникам обойтись без самодеятельности.

Получил по интересам

Дмитрий Шахов стал «взрослым» омбудсменом. Фото: Артём Аванесов

Кандидатуру Аркадия Мурылёва на пост бизнес-омбудсмена в областное Собрание депутатов 24 апреля внес губернатор Андрей Турчак. Предыдущий уполномоченный по правам предпринимателей Петр Слепченко досрочно ушел в отставку и вскоре занял должность гендиректора завода шампанских вин «Абрау Дюрсо». Позже экс-омбудсмен рассказал, что принимал участие в согласовании кандидатуры Мурылёва. Своё позитивное заключение он выдал главе региона, а также федеральному уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову.

Сам Аркадий Мурылёв, являющийся гендиректором ООО «МедиаПроспект Луки», считает, что пост обмудсмена ему достался благодаря симбиозу законодательного и предпринимательского опыта – в Псковском областном Собрании депутатов г-н Мурылев находится уже второй созыв. С этим утверждением можно было бы согласиться, если бы не реакция на его кандидатуру псковского бизнес-сообщества.

«Аркадий Мурылев не является тем успешным бизнесменом, который бы мог достойно отстаивать интересы предпринимателей, - поделился своим мнением с «Псковской губернией» президент Торгово-промышленной компании Псковской области Владимир Зубов. – У бизнеса есть другие кандидатуры, но, увы, назначение омбудсмена сегодня проходит без согласования с нами, на уровне решения власти. Это странное решение. Мурылев, может быть, очень достойный человек, но он не проявлял свою позицию раньше. Должность бизнес-омбудсмена обязывает иметь волю, чтобы отстаивать трудные решения».

По словам г-на Зубова, когда на должность уполномоченного назначали Петра Слепченко, тот провел огромное количество встреч с предпринимателями, после чего взял на себя определенные обязательства, которые впоследствии выполнил. Представитель КПРФ Аркадий Мурылёв в этом плане обошелся без обещаний, ограничившись исключительно поддержкой региональной власти, которая в последнее время исправно держит курс на дружбу с определёнными представителями оппозиции.

Благодаря такой «дружбе» в этот раз удалось выдернуть от коммунистов их молодого представителя, а также одного из самых адекватных и взвешенных членов регионального отделения партии. Хотя сам Аркадий никогда не скрывал, что едва ли политика интересует его больше, чем бизнес и общественная деятельность.

«Я не стараюсь делать акцент на какой-то деятельности, я стараюсь и в бизнес что-то новое привнести, какие-то новые идеи, стараюсь в общественной жизни участвовать, в депутатской деятельности тоже не остаюсь в стороне, в партийной жизни стараюсь двигаться вперед и вношу какие-то свои идеи… Я и в прошлом созыве не уделял политике излишнего внимания. Я вникал в законодательную деятельность, участвовал в разработке законопроектов, но не делал это основным видом деятельности», - в 2012 году признавался сам депутат. Должность уполномоченного по правам предпринимателей неплохо коррелирует с такими взглядами.

Администрации Псковской области кандидатура Аркадия Мурылёва подходила по всем критериям: нет политических и карьерных амбиций, возможность ослабить оппозицию, федеральный омбудсмен дал «зелёный свет». Даже общественные увлечения нового омбудсмена ложились в общую копилку.

Аркадий Мурылев является президентом региональной Федерации ММА. При этом первые лица региональной администрации, как, например, заместитель губернатора Максим Жаворонков, тоже известны своей любовью к единоборствам. Г-н Жаворонков даже лично встречался с легендой ММА Джеффом Монсоном, который не так давно побывал в Пскове. Как показывает история, в политической системе страны дружеские отношения по спорту часто открывают новые перспективы. Вот и на Аркадия Мурылёва по такому же принципу в администрации региона смотрели благосклонно, согласовывая его в должности нового бизнес-омбудсмена. А что коммунист получит нужное количество голосов, в этот раз не сомневались даже в самой фракции, сторону которой парламент принимает нечасто.

Детский мат

Лидер «Свободного берега» Игорь Батов получил поддержку только четырех депутатов и не стал уполномоченным по правам человека. Фото: Артём Аванесов

Назначение на должность уполномоченного по правам ребенка, как и в случае с бизнес-омбудсменом, тоже вышло бесконкурентным. Но здесь областные власти разыграли партию еще проще, почти до банального просто, как детский мат в шахматах. Из стана законодательной власти Пскова выдернули заместителя главы города Наталию Соколову, у которой за плечами есть педагогический опыт, а также руководство штабом областной организации «Молодая гвардия «Единой России».

Сама Наталия Соколова новую должность вправе воспринимать как некое понижение. Однако её кандидатура для властей оказалась очень подходящей. Учитывая, что пост замглавы города ей достался не без одобрения областной администрации, региональная власть вправе рассчитывать на полную лояльность со стороны нового омбудсмена. Это особенно важно, когда в последнее время уполномоченный по правам ребенка в Псковской области стал играть важную роль.

От Дмитрия Шахова такой лояльности ждать приходилось не всегда. Как ни крути, а он представитель команды бывшего губернатора Евгения Михайлова и с администрацией Турчака не то чтобы ссорился, но и не то чтобы сработался. Поэтому для региональных властей было желательным, чтобы за «детские» вопросы отвечал свой человек. Этих самых вопросов, по большей части неудобных, стало вдруг с избытком: переезд «Теплого крова», оптимизация детских домов, недавняя история с пятилетним Оскаром, которого власти Норвегии изъяли из псковской семьи… Еще можно вспомнить «закон Димы Яковлева» и историю Максима Кузьмина. По некоторым вопросам Дмитрий Шахов занимал в представлении областных властей неоднозначную позицию.

Ко всему прочему, в последнее время у Дмитрия Шахова ухудшились отношения с уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым. Псковский омбудсмен позволил себе выступить в поддержку уполномоченной по правам детей в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, у которой был конфликт с Астаховым. Поэтому администрация Псковской области получила еще один шанс выглядеть услужливо перед федеральным центром, убрав омбудсмена, неугодного и себе, и в Москве.

Наверное, Наталия Соколова теперь оградит областные власти от подобного рода проблем. Во всяком случае, сократит их «засветку» в прессе. Взамен через несколько лет временное понижение, как по спирали, может вытолкнуть бывшего заместителя главы Пскова на новые карьерные пути. Или же как минимум позволит просто задержаться на политической сцене региона.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

1. См.: Д. Камалягин. А глаза такие добрые, добрые… // «ПГ», № 8 (730) от 4-10 марта 2015 г.

Источник: Газета «Псковская Губерния»

Дополнительные ссылки