Псковская область

День, когда закончилась война

05.05.2017


5 мая 2017 года, Псков

Уважаемые псковичи, уважаемые школьники!

Мы стоим с вами на месте, которое люди, жившие в Пскове в 1941 году, не смогли бы сегодня узнать. От того города, что был здесь до июня 1941 года, остался храм Михаила и Гавриила Архангелов, остался Троицкий собор и осталось здание консистории перед ним. Весь город, который мы перед собой видим, – это другой город.

В июле 1941 года предпоследним эшелоном, за три дня до оккупации, из этого города вывозили моих родителей, которым тогда было десять с небольшим лет. Этот эшелон сопровождал за линию фронта в тыл всего один истребитель. Нам очень повезло, они остались живы.

А многие родные, которые жили в Пскове, не успели на эшелоны, остались здесь и погибли, в том числе под бомбами в 1941 году. Они жили на Запсковье, а автобусы на вокзал стояли около Дома Советов, где сейчас администрация. Люди забыли документы, решили вернуться за ними через этот мост – и их разбомбили. Где они лежат, никто не знает.

Наш город потерял в Великую Отечественную войну почти всех своих жителей – погибшими, уехавшими, воевавшими и не вернувшимися с войны. На территории Пскова были страшные концлагеря, в которых погибло свыше двухсот тысяч человек – это почти четыре довоенных Пскова.

Город, который мы видим перед собой, – это город, который появился уже после 1945 года. Здесь были здания Гостиного двора, они тянулись до самого конца знаменитой Торговой площади, буквально до моста через Пскову. Здесь 17 августа 1941 года в месть за найденного погибшим немецкого солдата были казнены десять жителей города Пскова.

Как потом выяснилось, некоторых из них искали специально, потому что некоторые жители, пошедшие на службу к новым оккупационным властям, решили отомстить своим противникам и внесли их в этот роковой список из десяти человек. Действительно, цела эта ужасная фотография.

Эти столбы в городе Пскове не сносили очень долго: буквально до реконструкции площади жители города могли видеть основания этих столбов в память о погибших.

Мы, к сожалению, никогда не узнаем, сколько людей погибло во время Великой Отечественной войны. Потери были столь колоссальными и испытания были настолько жестокими, что настоящего точного документального учета погибших нет. Звучат сейчас даже цифры, превышающие 40 миллионов человек, включая умерших от голода и погибших в тылу.

Наш город, как и вся наша страна, встретил 9 Мая не как День Победы, а как день, когда закончилась война. В Пскове до войны жило свыше 60 тысяч человек. А в день, когда сюда вошли советские войска, по разным данным, здесь жили от 140 до 190 человек: они прятались в подвалах. От вокзала, который мы все с вами знаем, был виден Троицкий собор, потому что 90% зданий в Пскове было разрушено до основания. Такие следы оставила война нашему городу.

В каждой из ваших семей жили люди, большинства из которых, к сожалению, сейчас нет в живых. Это ваши дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки, которые воевали. По-настоящему воевавших людей в нашей стране осталось очень немного. В Псковской области участников войны, участников боевых действий – несколько сотен человек. Это те люди, кому сегодня мы с вами еще можем поклониться, сказать большое спасибо, сказать спасибо за возможность жить. У них был очень тяжелый жизненный путь, их нынешние годы связаны с бедностью, старостью, болезнями. Помогайте им до самого последнего дня их жизни, вы – их главная надежда.

9 Мая и перед 9 Мая мы в первую очередь вспоминаем павших. День Победы – это день памяти о тех, кто мог жить, мог стать родителями, мог воспитать детей, внуков, но война все перечеркнула.

Я желаю всем вам, чтобы в нашей жизни, в вашей жизни никогда не было войны, чтобы вам не пришлось держать в руках оружие, кроме как мальчикам на учениях. Чтобы в нашем городе рождались счастливые дети, чтоб они у вас рождались. Чтобы вы чувствовали себя всегда счастливыми людьми и помнили, что за это счастье миллионы людей заплатили свои жизни.

С Днем Победы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дополнительные ссылки

Темы: