Псковская область

Дело против Ульяны Михайловой и псковских профсоюзов – это дело против каждого из нас – Лев Шлосберг

04.07.2019


Выступление перед началом 34-й сессии Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг (фракция «Яблоко») посвятил ситуации с возбуждением уголовного дела против Псковского областного Совета профессиональных союзов.

3 июля в «Псковоблсовпрофе» и подведомственных ему шести учреждениях прошли обыски. УМВД России по Псковской области возбудило уголовное дело по факту якобы незаконной предпринимательской деятельности в особо крупном размере в сфере оказания платных услуг по проведению химического анализа воды гражданам и юридическим лицам.

Председатель организации, депутат регионального парламента Ульяна Михайлова (беспартийная, депутат от одномандатного округа № 16, фракция «Единая Россия») в официальном обращении назвала возбуждение уголовного дела политическим и экономическим нажимом на профсоюзы области.

Лев Шлосберг отметил, что происходящие с облсовпрофом и его лидером события исключительно важны для всех депутатов Псковского областного Собрания: «Они показывают, что политическая позиция депутата может быть наказуема не только в политическом плане, не только в рамках административного законодательства, но и в рамках уголовного права. Это не первый случай в истории Псковской области и боюсь, что не последний».

По мнению парламентария, от того насколько громко и публично будет обсуждаться происходящее с Ульяной Михайловой и псковскими профсоюзами, зависит судьба уголовного дела и лиц, которых могут привлечь к уголовной ответственности. Шлосберг подчеркнул, что речь идёт в том числе и о репутации депутатов Собрания.

Он отметил, что «Псковоблсовпроф» не похож на другие профсоюзы в России: «Псковские профсоюзы дали ответ, кем должны быть профсоюзы в России: слугой власти или слугой народа. В течение длительного времени они отвечают – слугой народа. Никакого другого представления о профсоюзной деятельности у них нет».

Шлосберг обратил внимание коллег, что повод для возбуждения уголовного дела о якобы незаконной деятельности гидрохимической лаборатории Псковского облсовпрофа является спорным: «Деятельность лаборатории – это уставной вид деятельности профсоюзов. Лаборатория проводит большое количество исследований. Она оказалась единственной независимой структурой, которая проводит мониторинг состояния Порховского полигона, который за спиной местных жителей стал использоваться в качестве северного межрайонного полигона сбора твердых коммунальных отходов Псковской области. Как говорит классик российской пропаганды: “Совпадение? Не думаю”».

Парламентарий напомнил, что псковские профсоюзы занимали принципиальную позицию по многим острым общественно-политическим вопросам: повышение пенсионного возраста, борьба за рост и доведение до нормативного уровня зарплаты бюджетникам, дело ГП ПО «Псковпассажиравтотранс», поддержка протестов жителей Порховского района против использования Порховского полигона как северного межрайонного, протест против строительства химического завода «Титан-Полимер» в особой экономической зоне «Моглино»: «Эти и многие другие эпизоды заставляют говорить о том, что политическая позиция депутата Псковского областного Собрания может оказаться решающей причиной для атаки.

Некоторое время назад губернатор Псковской области Михаил Ведерников встретился с председателем федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Стенограммы этой беседы нет, но невозможно не спросить, как связаны между собой эта встреча и последующее возбуждение уголовного дела. Ответ на этот вопрос даст время».

Депутат заявил, что по заказу в региональных СМИ, ежегодно получающих десятки миллионов бюджетных средств, ведётся кампания травли «Псковоблсовпрофа» и его руководителя: «Это искажает все представления о профессии даже зависимого и ограниченного в свободе слова журналиста. Если журналист не может что-то сказать, он не говорит. Никто не может заставить человека вслух сказать подлость и гадость, потому что это омерзительно».

Шлосберг напомнил, как было прекращено уголовное дело против занимавшегося антикоррупционными расследованиями журналиста Ивана Голунова и добавил, что значительная часть деятельности псковских профсоюзов является антикоррупционной: «Мы увидели, что по заказу человеку могут подбросить наркотики. Если бы не дело Ивана Голунова, то бог знает, что могли бы найти в рабочем кабинете Ульяны Михайловой, но наркотики, очевидно, уже не найдут».

Парламентарий отметил, что дело Ивана Голунова было санкционировано и организовано с участием высокопоставленных работников спецслужб и правоохранительных органов: «Министр внутренних дел лично отправил двух генералов в отставку и совершенно очевидно, что этим дело не ограничится. Кто может дать гарантии, что уголовное дело против псковских профсоюзов не закончится точно так же и с таким же последствиями?».

Шлосберг призвал коллег по парламенту, вне зависимости от партийной принадлежности, уделить максимальное внимание уголовному делу против «Псковоблсовпрофа»: «Дело против Ульяны Михайловой – это дело против каждого из нас. К любому могут прийти люди, которым поступит политический заказ, которые будут подписывать не ими написанные процессуальные документы, а потом оправдываться тем, что им поступил приказ от вышестоящего лиц».

По мнению парламентария, к возбуждению уголовного дела против «Псковоблсовпрофа» и Ульяны Михайловой причастны лица, которые постоянно «к месту и не к месту» цитируют Владимира Путина: «Очевидно, они считают, что эти цитаты могут их защитить, оправдать многие их действия. Специально для этих людей я процитирую последнюю цитату Владимира Путина в отношении дела Ивана Голунова после форума G20 в Японии: «Там не несправедливость, там произвол. Это просто произвол, и он должен быть расследован, должны быть приняты соответствующие решения по этому вопросу”».

Шлосберг заявил, что произвол в отношении Ульяны Михайловой должен быть прекращен: «Произвол в отношении любого депутата любого уровня – это произвол против избирателей. Это пощёчина избирателям. Это расправа для того, чтобы показать нам: если мы занимаем принципиальную позицию, то нас таким образом могут остановить, заставить замолчать и наказать. Не остановят, замолчать и изменить позицию – не заставят».

В заключение парламентарий выразил личную поддержку Ульяне Михайловой и её коллегам: «Я надеюсь на абсолютно справедливое расследование уголовного дела и общественный контроль над ним, в том числе депутатский. Всё, что необходимо сделать для защиты доброго имени депутата Псковского областного Собрания, должно быть сделано. Призываю вас, коллеги, к максимально активному участию в этом деле», – обратился Лев Шлосберг к депутатам Псковского областного Собрания.

Дополнительные ссылки

Темы: