Псковская область

Чужие выборы

24.11.2016


 

Удивительно: ни к одним выборам в России не было приковано такое неотрывное внимание высшей политической элиты и средств массовой информации, как к выборам президента Соединенных Штатов Америки. Российские власти не просто с увлечением следили за выборами президента США, а оказались болельщиками на этих выборах: они высказывали явное предпочтение кандидатуре Дональда Трампа. Случилось страшное: Трамп победил. В самих США по этому поводу – острая общественная дискуссия, протесты и даже скандалы, а в России – кому сказать! – не меньше недели длилась эйфория. «Наши взяли водокачку». Что же на самом деле произошло и что теперь будет?

О сравнении американских и российских президентских выборов есть смешной и одновременно печальный анекдот: «В США завершилось голосование на выборах президента, и до подсчета голосов никто не знает, кто будет президентом. В России ещё не назначены президентские выборы, но все знают, кто будет президентом».

Увы, последние свободные, конкурентные и честные общенациональные выборы были в России в 1995 году. И многие люди в нашей стране смотрят за выборами в США и других странах как на зрелище: красивое, увлекательное и недоступное.

Нам бы озаботиться собственными честными выборами, но власти Росси предпочитают быть заинтересованными болельщиками на чужих выборах, чем приводить в порядок свои. Да и то сказать: сделают честные выборы – и народ в первую очередь переизберет их самих, как говорится, давно заслужили.

Но с выборами американского президента – особая ситуация. Обострившийся в последние годы в России комплекс мировой державы толкает страну к прямому противостоянию с США, фактически – в новую холодную войну. Как будто уже забылось, чем завершилось для СССР всего 25 лет назад предыдущее такое противостояние.

Надо бы строить свою экономику, развивать социальную сферу, поддерживать людей – это и будет мировая держава. Но нет, власти России увлечены совсем не этим.

И вот одним из кандидатов на выборах президента США от Республиканской партии становится миллиардер Дональд Трамп – богач, популист, часто – просто хам. Власти России не находят ничего лучшего, чем сделать на него ставку. Испортив отношения с предыдущей администрацией США, которую дважды подряд возглавлял Барак Обама, российские власти почему-то решили, что приход «американского Жириновского» им выгоден. Уж больно много приятных их слуху вещей Трамп сказал во время избирательной кампании: ругал Украину, обещал признать Крым частью России, страны Балтии грозился заселить туземцами. В общем, наговорил, с три короба.

Радости российской элиты не было предела приличий: выпуски новостей ведущих общенациональных каналов в день и по итогам выборов были посвящены вообще не России, а США: триумфатор 8 ноября Дональд Трамп и потерпевшая поражение Хиллари Клинтон не сходили с экранов российского телевидения. Зритель мог испугаться: как будто иностранное телевидение, только на русском языке.

Итак, «наш Трампушка» победил.

И что дальше? «Трампнаш»?

Нет, конечно.

Главным победителем президентской избирательной кампании в США стали собственно выборы – открытые, честные, конкурентные, прозрачные.

Государственные институты США не будут «прогибаться» под нового президента. Они будут, как и раньше, исполнять законы США и защищать американский народ.

Дональд Трамп не будет служить интересам России, он будет служить интересам США – граждан, которые сделали его президентом.

Трамп-кандидат и Трамп-президент будут очень сильно отличаться. Государственная машина США включит непривычного, отчасти сумасбродного политика в свой состав, и он станет одной из её «шестеренок» – самой большой, самой важной, но не единственной важной. Ни один президент не может построить в США «вертикаль власти» – просто потому, что этой «вертикали» в США нет и не может быть по Конституции.

Все надежды на «нашего президента США» просто смешны. Они не могут оправдаться и не оправдаются.

Но у властей России в процессе «борьбы за Трампа» и в результате его внезапной победы появилась большая проблема: они нечаянно разрушили образ заклятого врага. Ненавистный властям России Барак Обама, который все эти годы закрывал российские школы и больницы, грабил российских пенсионеров и обделял детей, гадил в подъездах, воровал бюджетные деньги и строил дворцы для новой российской знати на заповедных берегах, уходит в историю.

Кого теперь российское телевидение ненависти выставит в качестве виновника всех бед России? Ведь не Трампа же, который «наш».

Ловушка ненависти захлопнулась. Расписную, как глиняная матрешка, фигуру главного внешнего врага разбили в приступе любви к чужому кандидату в президенты чужой страны. Утонули в чужих выборах, бросились в картежную аферу, не зная карт.

Им кажется, что они победили. Кого? Для чего? Смешно и печально.

Российское государство стоит на обочине столбовой мировой дороги, обвешанное жуликами и ворами, давит сапогами свой народ, топчет ногами, стучит кулаком по столу, бранится, требует к себе внимания и уважения.

Но для этого достаточно привести в порядок свою страну, начать уважать свой народ, создать в своем доме условия для человеческой жизни. Как просто. И как невозможно при этой власти.

Поэтому всё, что остается – это смотреть из-за забора на чужой, блистающий огнями, белый дом и делать вид, что «мы и там своё взяли».

Не взяли на самом деле ничего. Это были чужие выборы. Очень скоро в этом убедятся российские начальники, и это надо будет как-то объяснять обманутому народу через обслуживающие их зомбоящики и прочие портянки. Что тогда говорить будут? Будут снова что-нибудь врать. В конце концов, скажут, что «Трамп нас предал» и запишут его во враги российского народа. Бедный Трамп!

Вот только-только показалось, что схватили бога за бороду и сейчас, сейчас станем «владычицей морскою». Ан нет – не выйдет. Искры чужих блесток развеются и останется сидеть на берегу Черного моря злой старик, а перед ним – разбитое корыто. Наше, родное. Пустое.

Автор: Лев Шлосберг

Источник: Псковская Губерния

Дополнительные ссылки

Темы: