Член избирательной комиссии Псковской области от «ЯБЛОКА» Елена Маятникова обжаловала в суде постановление избиркома о признании листовки Псковского «ЯБЛОКА» незаконным агитационным материалом

07.09.2018

Член Избирательной комиссии Псковской области с правом решающего голоса от «ЯБЛОКА» Елена Маятниковаобжаловала в Центральной избирательной комиссии РФ и суде постановление облизбиркома о признании незаконной агитацией листовки Псковского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» 9 сентября. Выборы губернатора Псковской области», принятое по обращению кандидата на должность губернатора области Сергей Кулакова(выдвинут Партией пенсионеров). Этим же постановлением решено обратиться в УМВД России по Псковской области с представлением об изъятии незаконной агитационной продукции.

Именно такая оценка дала  УМВД по Псковской области повод возбудить 5 сентября уголовное дело по части 1 статьи 141 Уголовного кодекса РФ по факту распространения листовок Псковского «ЯБЛОКА».

При принятии Избирательной комиссией оспариваемого постановления Елена член комиссии настаивала, что листовка не является агитационной продукцией, она выпущена Псковским региональным отделением партии «ЯБЛОКО» с целью формирования общественного мнения и адресована избирателям, не желающим голосовать за кого-либо из пяти лиц, получивших регистрацию кандидатов на должность губернатора Псковской области на текущих выборах.

В административном иске, предъявленном в Псковский городской суд, Елена Маятникова просит признать незаконным постановление Избирательной комиссии Псковской области, против которого голосовала на заседании.

Одновременно заявлено ходатайство о применении мер предварительной защиты, а именно прекращении действий УМВД России по Псковской области по изъятию листовок, поскольку правоохранительный орган исполняет незаконное постановление.

В связи с тем, что расследование уголовного дела проводится не тем органом, к чьей подследственности отнесено уголовно-процессуальным законом, к участию в административном деле привлечено Следственное управление Следственного Комитета Российской Федерации по Псковской области.

Автор: Пресс-релиз псковского «Яблока»