Псковская область

Центростремительное ускорение

26.07.2017


На своем пути они поглощают не только пахотные земли, на которые потом сливаются отходы третьего класса опасности в виде свиного навоза, но и людей, как это было с первым заместителем главы Великолукского района Ларисой Семашко, отказавшей инвестору в разрешении на строительство очередных объектов свинокомплекса в Пореченской волости. Её уволили с должности совсем по другой причине, но первоочередным поводом для отставки стало именно решение против интересов свинокомплекса.

Глава муниципалитета Сергей Петров с тех пор затаил обиду на своего зама и, мягко говоря, не расстроился из-за её увольнения. Как и инвестор в лице Великолукского свиноводческого комплекса, для которого одной палкой в колеса стало меньше. Но от всех кольев на юге региона уже не избавиться, и ВСК приходится расширять свою геолокацию. 

Великолукский, Невельский, Куньинский и Усвятский районы сообща все же смогли дать отпор ВСК, хотя изначально в это верилось слабо. Речь не идет об окончательном успехе, но свиноводческий комплекс притормозил активное строительство своих объектов. Реализовать на юге области проект по созданию мегасвинокомплекса с поголовьем в 2 миллиона свиней Владимиру Подвальному теперь несколько сложнее. Ровно, как и затащить регион в первую тройку субъектов РФ по количеству свиней – на начало 2017 года Псковская область занимала в рейтинге четвертое место. В таком лидерстве заинтересованы инвестор и областная администрация, но никак не жители деревень, вынужденные смотреть на пропитанные свиным навозом поля и дохлую рыбу в реках.

Из-за первых двух муниципалитетов Великолукский свиноводческий комплекс и аффилированные с ним предприятия (в первую очередь ООО «ВСГЦ») теперь прозябают в судах. Например, 14-й Арбитражный апелляционный суд в Вологде поддержал решение суда первой инстанции ввести обеспечительные меры в отношении разрешения, выданного ООО «ВСГЦ», на строительство площадки откорма свиноводческого комплекса вблизи деревни Нивы в Пореченской волости. Разрешение на строительство свинокомплексов выдал глава района Сергей Петров и государственная экологическая экспертиза ему для этого почему-то не потребовалась.

Великолукские и невельские дела по свионокомплексам объединены в одно производство: скоро должна быть назначена судебная экспертиза, которая определит, как на самом деле обезвреживается навоз на животноводческих объектах и подлежит ли проектная документация инвесторов экологической экспертизе. Радует, что сторону людей заняла прокуратура, в то время как администрации районов, выдавшие разрешения на строительство свинокомплексов, кажется, всё активнее лоббируют интересы ВСК и «ВСГЦ». 

Новые цеха Великолукского свинокомплекса могут появиться не только в центре, но и на севере Псковской области.

К слову, вместе с увольнением Ларисы Семашко в администрации Великолукского района теперь упразднена должность первого заместителя главы, что позволит Сергею Петрову свести почти к нулю подписание важных документов без его разрешения.

В некоторых муниципалитетах великолукский свиноводческий комплекс наследил так сильно, что получил черную метку на дальнейшее расширение. В связи с этим главе Усвятского района Виктору Иващенко еще в прошлом году пришлось пообещать местным жителям, что новые свиноводческие объекты в районе больше не появятся.

Хотя, что ему оставалось, когда неподалеку от деревни Рындино местные жители нашли плавающих к верху брюхом щук и окуней, а вода в Ловати имела характерный серый оттенок и неприятный запах. Местные жители рассказывали, как незадолго до находки они обратили внимание, что от свинокомплекса, находящегося между деревнями Узкое и Рындино, к впадающему в Ловать ручью был протянут шланг. По таким обычно транспортируют содержимое свиных навозохранилищ. После подобных находок Виктор Иващенко был буквально прижат к стене, и проговорил вслух то, что от него уже давно хотели услышать местные жители.

«Псковская губерния» тогда предполагала, что свободных земель для запашки отходов свиноводческих комплексов в тех же Усвятах почти не осталось. Еще мы прогнозировали, что обещание Иващенко – это тревожная новость для других районов Псковской области, потому что проект на 2 миллиона свиней ВСК реализовывать все равно продолжит и, увы, оказались правы. В начале июля стало известно, что великолукский свинокомплекс  ведет переговоры с администрацией Красногородского района.

«Да, мы ведём переговоры с Великолукским свиноводческим комплексом, но пока рано что-либо комментировать», — сообщила «Псковской губернии» глава Красногородского района Валентина Понизовская.

В отличие от нее комментарии охотно раздает начальник областного управления сельского хозяйства Николай Романов.На встрече с жителями Великолукского района он как раз приводил в пример Понизовскую как главу, который не встал на пореченский путь сопротивления. Правда, и Сергей Петров совсем не сепаратист, поэтому Николаю Романову ждать возмущенной реакции предстоит, конечно же, от жителей Красногородского района, когда те столкнутся с теми же проблемами, что и пореченцы. В том, что у Подвального не возникнет недопониманий с Понизовской, никто и не сомневался.

А проблемы у жителей деревень Красногородского района, которые будут соседствовать со свинокомплексами, обязательно начнутся. Как рассказывают жители Пореченской волости, на встрече с ними Николай Романов пояснил, что два миллиона взрослых свиней - это проект не единовременного содержания, а ежегодного. Вполне вероятно, что в таком случае количество свиней на самом деле будет больше озвученных цифр.

По информации «Псковской губернии», в настоящее время ВСК также скупает земли и в Гдовском районе, что говорит о желании Подвального сформировать земельный банк на случай, если на юге области новые мощности разместить так и не удастся. Да и кроме того, в рейтинге регионов по количеству свиней есть еще целых три свободных строчки. На них тоже можно забраться, стоит только поискать свободных полей поближе к областному центру.

Автор: Владимир Капустинский

Источник: Псковская Губерния

Дополнительные ссылки

Темы: