Псковская область

Бюджет Псковской области остался без финансового кислорода – Лев Шлосберг

17.11.2017


Традиционно в конце года одной из главных тем в региональной общественно-политической повестке дня становится принятие областного бюджета. Главный финансовый документ региона последние годы вызывает неоднозначную реакцию среди политиков, депутатов и общественности. Бюджет снова принимается в сложных условиях — экономический кризис, сокращение федерального финансирования, уменьшение собственной доходной базы.

 

 

Судя по основным параметрам проекта, бюджет 2018 года снова будет бюджетом затянутых поясов. В будущем году рост доходов в Псковской области не дотянет даже до 2%. Хотя раньше этот показатель был в четыре-пять раз выше. Существенно будут снижены расходы на здравоохранение, образование и социальную сферу.

Госдолг Псковской области на первое января 2019 года превысит 16 миллиардов рублей. Проценты по коммерческим кредитам стали непосильными для региональных финансов. Уже сейчас на обслуживание госдолга Псковская область тратит почти миллиард рублей в год, это около 4% всех расходов казны.

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») традиционно при рассмотрении проекта бюджет участвует в работе согласительной комиссии и предлагает многочисленные поправки в бюджет. В комментарии радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Дневной Дозор») политик отмечает, что если к лету 2018 года федеральный центр не выделит Псковской области существенный объем финансовой помощи, то регион ждут большие финансовые проблемы.

«На данный момент очевидно, что в правительстве России не было принято никаких принципиальных, масштабных решений о помощи Псковской области, то есть регион остается в зоне высокого бюджетного риска, и дальнейшее будет зависеть исключительно от того, насколько стартовые позиции бюджета будут скорректированы во втором и третьем кварталах.

Корректировки в первом квартале ожидать невозможно, потому что январь – это месяц выпадающих бюджетных доходов, и здесь никакого прибавления не будет. Расчетный рост доходов бюджета предполагается ниже уровня инфляции, то есть фактически доходы бюджета области падают – как доходы собственно областного бюджета, так и доходы консолидированного бюджета.

Основные цифры проекта бюджета показывают, что администрация Псковской области встречает бюджетный год без финансового кислорода и в очень стесненных условиях. На мой взгляд, в первом полугодии 2018 года администрация может решать единственную задачу – увеличение помощи федерального бюджета бюджету Псковской области.

Учитывая то, что в параметрах областного бюджета должен быть учтен экономический прогноз налоговой инспекции по базовым налогам – налогу на доходы физических лиц, налогу на прибыль, акцизам, налогу на имущество, то есть тем налогам, которые держат на себе областной бюджет – очевидно, что прогнозы поступили достаточно консервативные.

По итогам 2018 года планируется рост госдолга до 16,5 млрд рублей, это очень серьёзная ситуация. При этом собственные доходы бюджета планируются на уровне 17 млрд рублей, то есть превышение собственных доходов над госдолгом на бумаге составляет немногим более полумиллиарда рублей. Сохраняется ситуация закредитованности бюджета и роста государственного долга.

Задачи по реформированию и улучшению качества бюджета – это задачи минимум на три-четыре года. Положение тяжелое, наследство администрации Турчака с финансовой точки зрения настолько тупиковое, что даже минимально разгрести эти завалы возможно не меньше, чем за три-четыре года титанической ежедневной работой внутри области как по изысканию возможных средств для экономического роста, так и с помощью ресурсов федерального бюджета. Эти задачи не могут быть сиюминутными и в принципе не могут быть решены за месяц» рассказал парламентарий.

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: