«Бюджет не развивает местное самоуправление» – Лев Шлосберг

30.11.2017

29 ноября комитет по законодательству и местному самоуправлению Псковского областного Собрания обсудил проект бюджета области на 2018 год.

Заместитель председателя комитета, депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») предложил сфокусировать внимание комитета на вопросах бюджетного обеспечения местного самоуправления в Псковской области: городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений.

Он попросил заместителя начальника Главного финансового управления области Владислава Бернацкого сформулировать принципы региональной бюджетной политики по отношению к муниципальным образованиям.

В частности, депутат обратил внимание на тот факт, что дотации всем муниципальным районом области, кроме трех, сокращены по сравнению с достигнутым уровнем 2017 года.

Расчет дотации не покрывает самых насущных потребностей муниципалитетов: в первую очередь в сфере жилищно-коммунального хозяйства, содержания дорог, образования, культуры.

Полностью неясна бюджетная политика региона по отношению к двум столицам – Пскову и Великим Лукам. При отсутствии дотаций оба города в части бюджетной обеспеченности предоставлены сами себе.

Особенно критичная ситуация складывается в финансировании жилищно-коммунального хозяйства. Долги населения достигли 900 млн руб., на них накладываются долги государственных и муниципальных бюджетных учреждений. Бюджетные субсидии ресурсоснабжающим организаций не выплачиваются ни вовремя, ни в полном объёме. Система ЖХ в области находится на грани системного кризиса, – считает депутат.

«Каков долг бюджета перед ресурсоснабжающими организациями на этот день?» – спросил Лев Шлосберг у Владислава Бернацкого.

«Долг есть», – подтвердил представитель финансового управления, но не смог назвать сумму долга.

Владислав Бернацкий сообщил также, что финансовое управление выполняет расчетные нормативы финансирования местных бюджетов, предусмотренные региональным законом «О межбюджетных отношениях», и не считает, что нормативы нужно менять.

Лев Шлосберг не согласился с этим выводом.

Депутат от «ЯБЛОКА» проголосовал против принятия бюджета области в первом чтении. Против проголосовал также представитель ЛДПР. Представитель КПРФ воздержался от голосования.

Голосами шести депутатов от «Единой России» проект бюджета был рекомендован к принятию.

30 ноября проект бюджета области будет рассмотрен в первом чтении на сессии областного Собрания.