Псковская область

Борьба за восстановление работы детского садика «Росток» в родном здании продолжается – Лев Шлосберг

28.11.2018


Депутат областного Собрания направил заявление в прокуратуру области.

В Пскове продолжается борьба за восстановление работы «Центра развития ребёнка – детского сада № 7 «Росток», ранее расположенного по адресу: г. Псков, ул. Свердлова, д. 40, в прежнем здании в центре города.
Общеизвестно, что Псков испытывает острый дефицит с местами для дошкольников, особенно для малышей до 3-х лет (в очереди находятся несколько тысяч семей). На этом фоне в самом центре Пскова разворачивается парадоксальная ситуация с закрытием одного из старейших дошкольных учреждений города – детского сада «Росток». 
Детский сад закрыт для посещения детей с прошлого года, как заявляют власти – продолжить работу якобы не позволяет аварийное состояние здания. Родители воспитанников и общественники утверждают, что, на их взгляд, состояние здания с почти 80-летней историей далеко от катастрофического, а якобы забота о безопасности детей в данном случае не более чем желание передать и здание, и землю под ним под коммерческие нужды. По некоторым источникам, под гостиницу. 
Комментируя ситуацию с закрытием детского сада № 7 в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Дневной дозор») депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») отметил, что судьба дошкольного учреждения обсуждалась псковскими властями уже давно:
«В этом году пошли открытые слухи и разговоры, которые я даже не назвал бы слухами, поскольку эти разговоры шли в администрации города и в городской Думе, о том, что детский садик восстанавливать в этом здании не нужно, в этом якобы нет необходимости, здание ветхое, не обеспечивает безопасности детей. В общем, это всё то безобразие, которое говорится всегда, когда находится некое заинтересованное лицо, у которого есть виды на муниципальное или государственное имущество».
Парламентарий напомнил, что ещё в 2012 году по заказу администрации Пскова в ООО «Стрелец» был сделан проект капитального ремонта (реконструкции) здания детского сада, на который были потрачены несколько миллионов рублей из городского бюджета. Но детский садик не отремонтирован до сих пор. 
С момента начала работ по реконструкции улицы Свердлова дошкольное учреждение было закрыто с неоднократно озвученными обещаниями городских властей провести в здании капитальный ремонт и реконструкцию и открыть отремонтированный детский сад одновременно с завершением работ по капитальному ремонту ул. Свердлова. Однако этого не случилось:
«В момент, когда мы вместе с организацией «Зелёный Псков», УГХ и подрядчиком проходили по улице Свердлова при обсуждении проекта реконструкции улицы, мы обратили внимание, что реконструкция улицы у детского садика спроектирована таким образом, что не учитывает интересы детского сада», – отметил Лев Шлосберг.
Напомним, что на запрос Льва Шлосберга о судьбе детского сада «Росток» из администрации Пскова пришёл ответ от заместителя главы администрации Пскова Александра Коновалова о том, что в соответствии с постановлениями администрации города права дошкольного учреждения на пользование зданием и земельным участком по адресу: ул. Свердлова, 40 прекращены, таким образом, детский сад утратил возможность нахождения по этому адресу.
Также в этом письме Александр Коновалов сообщил, что с 11 октября 2018 года было принято решение о возобновлении деятельности дошкольного учреждения по адресу: ул. Стахановская, 89, в действительности же номер и название одного муниципального дошкольного образовательного учреждения присвоен другому образовательному учреждению, ранее находившемуся в собственности ОАО «РЖД» и переданному в собственность города Пскова.
Лев Шлосберг направил заявление в прокуратуру области с просьбой провести проверку законности действий администрации города Пскова по прекращению деятельности детского сада «Росток» по адресу: ул. Свердлова, д. 40.
В запросе прокурору он подводит итоги ситуации на сегодняшний день:
средства бюджета города Пскова, потраченные на изготовление проекта капитального ремонта (реконструкции) здания МБДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад № 7 «Росток», расположенного по адресу: г. Псков, ул. Свердлова, д. 40, потрачены нерационально, бюджету города Пскова нанесен ущерб; в центре города Пскова ликвидирована деятельность дошкольного образовательного учреждения, обслуживавшего семьи по месту их проживания; произошло сокращение учебных мест в дошкольных образовательных учреждениях города Пскова, при этом в городе не ликвидирована очередь в эти учреждения, что создает социальную напряженность.
Лев Шлосберг полагает, что в действиях должностных лиц администрации города Пскова и неустановленных лиц, заинтересованных в приватизации объектов муниципальной собственности (здание и земельный участок по адресу г. Псков, Свердлова, д. 40) с целью их использования для извлечения коммерческой прибыли, присутствуют признаки коррупционного поведения. «Полагаю, что указанные действия затрагивают права неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, проживающих в г. Пскове», – указывает депутат. 
Лев Шлосберг полагает, что продолжать бороться за детский садик необходимо, так как юридически необратимые решения о продаже здания и земельного участка ещё не приняты: «Прекращение работы детского сада № 7 «Росток» в его родном здании – это ошибка городских властей, которую можно и нужно исправить. Ситуация с «Ростком» отражает ростки коррупции в Пскове, мы с этим боремся. Большое общественное внимание, которое привлечено к этому скандалу, позволяет надеяться на то, что усилия будут не напрасны». 

 

Дополнительные ссылки

Темы: