Псковская область

«Больничный лист»

«Вы хотите официального мнения населения? Вы его получите»: жители Дедовичского района пытаются научить псковского губернатора держать слово, 06.05.2015


Местное население продолжает бороться за независимость районной больницы: по решению областных властей её уже должны были сделать Порховской ЦРБ, однако дедовичане оказали чиновникам принципиальное сопротивление. После того как не помогли письменные жалобы, народные сходы, многочисленные митинги, выступления в поддержку больницы политической оппозиции и областных профсоюзов и даже непосредственная встреча с губернатором и его командой, жители муниципалитета пошли на непривычную и неожиданную меру. 29 апреля в Дедовичском районе стартовал официальный опрос о целесообразности преобразования больницы в филиал.

Глава Дедовичского района Игорь Гуменюк недавно не принял предложение губернатора и отказался возглавить Порховский объединённый медицинский округ.

Кострища локальных боёв против оптимизации в районах социальной сферы и местного самоуправления затухают. Тушатся не естественным – искусственным способом. Зная особенности работы администрации Псковской области, можно сказать – по-пионерски.

В Печорском и Палкинском районах, где жители протестовали против объединения волостей, стороны областных властей, пометавшись, приняли местные суды. По поводу такой же истории в Великолукском районе на сторону региональных чиновников встал уже суд областной. В Гдовском районном Собрании, которое ввело мораторий на объединение волостей (и спасло почти все поселения от преобразования), в спешном порядке было обнаружено двойное гражданство у инициатора моратория Алексея Малова – его лишили статуса депутата.

«Неотмщённым» остался лишь Пустошкинский район, где местное самоуправление оказалось на редкость консолидированным. Можно даже сказать так: где местное самоуправление оказалось.

Вторым фронтом, где сражения против оптимизаций и филиализаций всё ещё продолжаются, стал Дедовичский район, жители которого продолжили бороться за местную больницу. Граждане пошли, без преувеличения, на беспрецедентный шаг и объявили о проведении опроса местного населения.

Инициативу населения поддержало Собрание депутатов Дедовичского района, принявшее 17 апреля решение о проведении опроса граждан. Против идеи выразительно не возражала и администрация Дедовичского района, возглавляемая Игорем Гуменюком, который уже один раз отказал губернатору Андрею Турчаку: в феврале глава муниципалитета не стал возглавлять медицинский округ, в который по плану и должна войти Дедовичская районная больница в качестве филиала.

Депутаты внесли в опросный лист следующую формулировку вопроса: «Приведет ли к улучшению условий (качества и доступности) для оказания медицинской помощи населению на территории Дедовичского района реорганизация ГБУЗ «Дедовичская районная больница» в форме присоединения в качестве филиала к ГБУЗ «Межрайонный медицинский центр «Дедовичи-Порхов-Дно»?». И два варианта ответа: да или нет.

Минимальное число граждан, которые должны принять участие в опросе, было установлено районным Собранием в 1264 человека: 10 процентов от числа жителей района, обладающих избирательным правом (по состоянию на 1 января 2015 года это 12636 человека). За продвижение опроса взялась инициативная группа граждан района – та самая, что борется за независимость больницы ещё с октября прошлого года, та, что вместе с профсоюзами вывела на улицы более 400 местных жителей. Районное Собрание утвердило официальную комиссию по проведению опроса граждан: в неё вошло 15 человек.

Администрация области в процесс, разумеется, попыталась вмешаться. Накануне старта опроса населения губернатор и профильные чиновники – вице-губернатор Вера Емельянова и председатель комитета по здравоохранению – встречались с местным населением, с инициативной группой. Но ничего не вышло. По словам участников встреч, госпожа Емельянова в ходе последнего разговора обронила, что, мол, «поняла: здесь уже говорить не о чем».

Точно так же всё это время воспринимали ситуацию жители, которых последние несколько месяцев ставили перед фактом ликвидации больницы как юридического лица. «Обижайтесь, не обижайтесь, но… Автономия у больницы будет предельная, в том числе финансовая. И вы увидите за следующие 9 месяцев существенные изменения. Врагов здесь нет», - мирно успокаивал жителей и врачей Турчак.

Но, видимо, прозвучало неубедительно. Процесс пошёл.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак продолжает убеждать жителей Дедовичского района, что их больница должна быть ликвидирована как юридическое лицо.

«Перед началом опроса мы располагали двумя с лишним тысячами подписных листов, - уточняет представитель инициативной группы Дарья Веселова. – Люди отреагировали достаточно живо, хотя было столько вопросов: «А что, неужели ещё не всё решено?» Приходилось объяснять, что нет. В нашей местной газете ситуация с больницей тоже была подана как решённая, к тому же журналисты сообщили, что в рамках реорганизации был создан наблюдательный совет из представителей граждан. А это не так».

С наблюдательным советом получилась отдельная история. Он должен был появиться для слежки за тем, что ситуация в больнице не ухудшается. Наблюдательный совет: не имеющий никакой силы, не имеющий ничего, кроме красивого названия – и моральной ответственности.

«Сейчас нас пытаются заставить создать наблюдательный совет, который вроде как должен будет следить за тем, что ситуация не ухудшается, - скептически вдаётся в подробности один из лидеров инициативной группы, бывший директор Псковской ГРЭС и депутат областного Собрания третьего созыва Алексей Мешков. – Так сказать, взять на себя ответственность за объединение. Когда все, кому предлагалось в него войти, отказались, губернатор потребовал от нас фамилии тех, кого в этот совет можно было бы включить. Эти фамилии тоже никто давать не стал».

Какое-то иррациональное желание губернатора области ввязать, вляпать население в историю фактической ликвидации собственной больницы помогает пока удерживать процесс на плаву. Сначала Андрей Турчак попытался вляпать в историю и переложить фактическую инициативу и ответственность на Гуменюка, но – повторимся – не удалось.

Сам глава Дедовичского района, несмотря на то что Рубикон населением уже пройден, пытается как чиновник сохранить нейтралитет, который позволит районным властям не переходить в открытую войну с региональными, и рассуждает дипломатично: «Да, сейчас идёт опрос населения, у нас работает инициативная группа, и я поддерживаю тот вариант, что они действуют абсолютно самостоятельно и не обращаются ни ко мне, ни к другим местным чиновникам. Это инициатива людей… Что с ней будет дальше? Сейчас об этом говорить сложно – опять же, вопросы к инициативной группе, к районному Собранию, которое эту инициативу поддержало. Конечно, в известность будут поставлены региональные власти, но, я думаю, информация о результатах опроса пойдёт и дальше – в Минздрав, может быть, в Госдуму».

Алексей Мешков в свою очередь главным адресатом собранной информации прямо называет Андрея Турчака. «В первую очередь важно довести результаты до губернатора. В этой истории он – главное действующее лицо, которое и высказало инициативу о присоединении нашей больницы к Порховской и лишении её статуса юридического лица. Губернатор ведь у нас и устно, и печатно не раз заявлял, что не примет ни одного принципиального решения без учёта мнения населения. Мы проводили и слушания, и сходы, и митинг, и на встречу с областными чиновниками пришло много людей. Но что нам после этого сказал губернатор? Что это мнение, понимаете ли, не всего населения. Хорошо: тогда мы решили провести опрос жителей района и предоставить главе региона официальное мнение населения, если позиция сотен людей его не убеждает».

Впрочем, как рассказывает Алексей Алексеевич, и Андрей Турчак, и Вера Емельянова в ходе последней беседы бросили ему реплику, что им прекрасно понятен результат опроса, что ответ местных жителей будет отрицательным.

Параллельно этим же чиновникам прекрасно понятен и результат борьбы населения за свою больницу. Во всяком случае тот результат, который планируют руководители региона, не просто предсказуем – он не скрывается. Не скрывается, что даже сопротивление населения власти не будут учитывать, потому что, по их версии, мнение населения деструктивно.

Один из лидеров инициативной группы Алексей Мешков требует, чтобы губернатор взял ответственность за слияние больниц на себя. Фото: Псковская Лента Новостей

Но с мнением населения, оформленным юридически и не являющимся простым выступлением на митинге, сложно не считаться совсем, даже если ты – губернатор Псковской области. И не потому, что демонстративно плюнуть в людей стыдно, а, видимо, потому что в федеральном центре по головке не погладят.

По рекомендациям, которые рассылаются в регионы из Министерства здравоохранения, сливать больницы друг с другом никто не запрещает (а почти что поощряет), но только с условиями, что хотя бы слишком очевидно не будет ухудшаться доступность и будет учитываться мнение местного населения. У губернатора Псковской области нет ни того, ни другого.

«Почему мы и не хотим входить в наблюдательный совет, - разъясняет Алексей Мешков. – Мы этого объединения не хотим, а с чего мы тогда должны входить в состав совета? Если совет появится и объединение состоится, то всё это будет представлено как инициатива самого населения – сколько таких случаев в области за последнее время? Они ведь даже батюшку местной церкви к переговорам привлекли… Его-то многие послушают. Нет, если Турчак так хочет этого объединения, то пусть и ответственность за него, за его результаты берёт на себя». Ветеран был твёрд.

Сегодня дедовичане продолжают собирать подписи – по информации «Псковской губернии», их количество ко вторнику было близко к двум тысячам.

Пройдёт ещё неделя – и местные жители своё мнение выскажут. Теперь уже официально. Глава района своё мнение тоже высказал. И местные депутаты.

Теперь за то, что произойдёт с Дедовичской районной больницей, несёт ответственность только администрация Псковской области. Переложить ответственность на других в Дедовичском районе не удалось: «других» там не оказалось – все свои.

«Псковская губерния» продолжает следить за событиями в муниципалитете.

Денис КАМАЛЯГИН

Источник: Газета «Псковская Губерния»

Дополнительные ссылки