Псковская область

Без решения вопроса платежеспособности потребителей привлечение частного капитала в ЖКХ не сработает – Лев Шлосберг

26.10.2018


На 25-й сессии Псковского областного Собрания депутатов в рамках «парламентского часа» инициированного Львом Шлосбергом (фракция «ЯБЛОКО»), заместитель губернатора области Александр Кузнецов представил доклад «О готовности предприятий жилищно-коммунального хозяйства и муниципальных образований Псковской области к отопительному сезону 2018/2019 гг.».
 
 
Из выступления собравшиеся узнали, что сегодняшний день готовность объектов ЖКХ к отопительному сезону в целом по области оценивается в 99%. При этом из предусмотренных на осуществлении подготовки средств в настоящее время освоено только 47%.
 
Также Кузнецов затронул тему финансово-экономического состояния предприятий ЖКХ. Из доклада следует, что их кредиторская задолженность составляет 2 млрд. 756 млн. рублей (из них топливно-энергетические ресурсы 1 млрд. 201 млн. рублей или 44%). 
 
Объём дебиторских долгов предприятий ЖКХ составляет 2 млрд. 799 млн. рублей (из них задолженность населения – 1 млрд. 192 млн. рублей или 43%).
 
В целом же объем задолженности предприятий ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов по сравнению с прошлым годом увеличился на 16% (на 167 миллионов рублей) и составил 1,201 миллиардов (из них долг за природный газ составляет 60%).
 
Напомним, 26 апреля 2018 года Лев Шлосберг выступил на сессии Псковского областного Собрания с подробным докладом «Жилищно-коммунальное хозяйство Псковской области в 2017-2018 гг.», где подробно проанализировал долги в системе ЖКХ.
 
Вице-губернатор рассказал о планах реформирования региональной системы ЖКХ путем разделения области на три зоны теплоснабжения. Затем, по его словам, будут заключены три межмуниципальных концессионных соглашения, после чего максимальное число предприятий ЖКХ будут переведены на концессионную форму управления.
 
Также Кузнецов сообщил, что администрация региона попытается найти деньги в объёме «миллиардов рублей» на федеральном уровне, для чего подаются соответствующие заявки.
 
Комментируя доклад чиновника, Лев Шлосберг отметил, что позиция администрации области состоит из трёх постулатов. 
 
Первый: администрация признаёт, что объём задолженности нарастает и только за этот год возрос на 16% по всем видам долгов. 
 
Второй. Главным «лекарством» названы деньги, очевидно, что необходимы значительные дополнительные деньги для решения проблем: «Деньги это вообще универсальное лекарство. Они лечат почти всё, только бессмертия не дают», – отметил Лев Шлосберг.
 
Третье. Ключевым направлением реформирования системы ЖКХ является привлечение частных инвестиций, в том числе на концессионной основе. 
 
Далее парламентарий заметил, что без решения вопроса платежеспособности потребителей – как граждан, так и организаций – концепция с привлечением частного капитала в систему ЖКХ не сработает и заметил: 
 
«Инвестор приходит туда, где, совершив вложения, он получает отдачу, прибыль. Прибыль зависит от платежеспособности. Я не готов предложить системе ЖКХ Псковской области способ поднятия платежеспособности населения и юридических лиц – это вообще не задача системы ЖКХ. 
Как мне представляется, решение задачи вывода системы ЖКХ из кризиса и её, как сказал Александр Викторович, «перезагрузка» только в рамках самой системы не может решаться, потому что это в том числе вопрос денег». 
 
Лев Шлосберг порекомендовал Александру Кузнецову представить концепцию реформирования системы ЖКХ региональному парламенту и общественности одновременно с проектом бюджета на 2019 год: «Проект бюджета, хотя бы в части 2019 года, либо подтвердит положения концепции, либо не подтвердит. Тогда и будет понятно, до какой степени ваши планы подкрепляются реальными действиями самой администрации», – заключил депутат.

Автор: Пресс-релиз псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: