Псковская область

Без бурьяна

Градсовет поддержал проект строительства гостиницы около Покровской башни, вызвавший бурю протестов на публичных слушаниях, 06.08.2014


31 июля без особой рекламы состоялся Градостроительный совет по вопросу реконструкции под гостиницу территории бывшего психдиспансера на Кузнецкой, 2 в Пскове. Месяц назад этот проект прошёл процедуру публичных слушаний, где был подвергнут уничижительной критике со стороны православной и культурной общественности [1]. Несмотря на однозначное «нет», высказанное простыми жителями города, чиновники, депутаты и профильные специалисты большинством голосов поддержали проект.

Принять решение с учётом…

Владимир Раскот, представитель собственника недвижимости на Кузнецкой, 2 в Пскове.

История проекта гостиницы рядом с Покровской башней тянется уже шестой год, с тех пор, как в 2008 году комплекс зданий бывшего психоневрологического диспансера на ул. Кузнецкой, 2 был продан в частную собственность. Когда в 2011 году инвестор впервые представил свое видение по освоению участка, получился скандал, в котором и власти, и общество заняли на удивление консолидированную позицию. На время (хотя тогда показалось, что навсегда) вопрос о гостинице рядом с Покровской башней был снят.

С тех пор собственник зданий выкупил еще и земельный участок, а также сформулировал новое проектное предложение – заметно более скромное. 25 июня 2014 года по заявлению ООО «Сити сервис» (за которым стоит известная строительная фирма ООО «Эгле») состоялись публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка по Кузнецкой, 2, а именно строительство гостиницы. Процедура, напомним, имеет рекомендательный характер, а собственно разрешение на условно-разрешенный вид использования земельного участка выдается застройщику постановлением главы администрации Пскова. Заключение слушаний по протоколу, опубликованному в газете «Псковские новости» за 4 июля, было сформулировано весьма осторожно: «Рекомендовать Администрации города Пскова принять решение по вопросу, являющемуся темой публичных слушаний, с учетом поступивших предложений и замечаний» (если слушания прошли успешно, протокол обычно рекомендует внести изменения в ПЗЗ).

Впрочем, сам факт рассмотрения проекта на Градостроительном совете прозрачно намекает на то, что результаты публичных слушаний мэрии уже не пригодятся.

Ворон ворону глаз не выклюет

Комплекс зданий бывшего психоневрологического диспансера на Кузнецкой, 2, предназначенный под гостиницу.

Если на публичных слушаниях оценивалась сама идея устройства гостиницы рядом с Покровской башней (и была отвергнута как неподобающая месту ратной славы и православных чудес), то на Градсовете участникам было предложено оценить архитектурные и планировочные решения, разработанные ФГУП «Институт «Спецпроектреставрация». То есть фактически одобрить, с замечаниями и предложениями, этот конкретный проект.

Искомое одобрение высказали депутаты гордумы, представители госструктур и архитекторы ОАО «Институт «Псковгражданпроект» (акционеры которого – учредители же ООО «Эгле». То есть неодобрение тут вряд ли было возможно; хотя со стороны, конечно, смотрелось как независимая поддержка профессионального сообщества). Сторонники проекта в один голос говорили о том, что давно пора привести в порядок столь значимое с исторической и градостроительной точки зрения место.

Замечания и предложения поступили от председателя Псковского отделения ВООПИиК Ирины Голубевой, члена Союза архитекторов Владимира Шуляковского и руководителя треста «Зеленхоз» Михаила Шараева. Со своим предложением выступил, впрочем, еще и депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг – отказаться от гостиницы и компенсировать собственнику этот земельный участок другим, равноценным – но оно вряд ли было услышано. Проигнорировано было и мнение архитектора Людмилы Савельевой, активно выступавшей против строительства гостиницы на публичных слушаниях. Православной общественности на этот раз просто не дали возможности высказаться.

Вообще, на итоги публичных слушаний сослался только представитель застройщика Владимир Раскот. Он напомнил, что 25 июня возник вопрос о возможных захоронениях на участке, и заявил, что собственник решил эту информацию проверить.

«Подтверждения того, что были захоронения или кладбища, отсутствуют. То есть их нет», - заявил Владимир Иванович и рассказал, что грунт на участке изучила даже санэпидемстанция и выдала заключение, что все в норме.

К слову сказать, никаких захоронений не обнаружили и археологи. Которые уже активно работают на месте будущей – теперь нет нужды сомневаться – стройки.

Для этого и бережём

Учитывая, что вопрос о реконструкции психдиспансера под гостиницу де-факто решен (хоть де-юре еще и не оформлен – постановление главы администрации после публичных слушаний пока не было обнародовано), деталям проекта было уделено прискорбно мало внимания. Ждала и не дождалась обсуждения архитектурного облика будущей гостиницы председатель Госкомитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева – и в итоге воздержалась при голосовании, чем немало смутила председателя Градсовета сити-менеджера Игоря Калашникова. Елена Александровна пояснила, что не может поддержать проект, в который так и не были внесены изменения, рекомендованные научно-методическим советом – хотя на принципиальное одобрение методсовета представители застройщика ссылались неоднократно.

Подробнее о необходимости доработки проекта говорила Ирина Голубева. По ее мнению, необходимо, во-первых, тщательнее подойти к планировке участка, чтобы акцентировать внимание на крепостной стене и других исторических памятниках, во-вторых, переделать фасады – каждый из четырех должен нести парадную функцию, в-третьих, понизить высоту боковых флигелей, чтобы не перекрывались визуальные связи с Покровской башней. Об уменьшении объемов гостиницы (до существующего здания) говорил и Владимир Шуляковский. Михаил Шараев акцентировал внимание на еще одном моменте – величайшей ценности, которую представляет собой зеленый пояс вокруг старого города. Здание психдиспансера – единственная пробка в туристском маршруте вдоль стен Окольного города, и раз уж вытащить ее не удаётся, нужно хотя бы максимально обозначить эту зону как общественное место, то есть не допускать здесь никаких заборов.

Игорь Калашников клятвенно пообещал, что все высказанные замечания будут учтены в проекте. Саму же идею гостиницы он безоговорочно поддержал. Пора, дескать, выстричь бурьян, вырубить кусты и привести в порядок это историческое место, чтобы там могли гулять люди, прививая себе и детям любовь к родной истории: «Для этого мы ее и бережем. А не для того, чтобы этот прекраснейший уголок Пскова стоял, поросший бурьяном и кустами».

До сих пор собственник недвижимости соблюдал все процедуры и прислушивался к специалистам, так что есть основания думать, что архитектурный проект будет доработан должным образом. Другое дело, совершенно нет ясности, как городская власть объяснит начало строительства участникам публичных слушаний – людям, которые увидели себя в окружении единомышленников и у которых уже возникла иллюзия, будто бы их мнение имеет значение.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

P.S.

Постановление главы администрации города появилось на следующий день: № 1825 от 01.08.2014 «О предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, расположенного по адресу: город Псков, улица Кузнецкая, дом № 2». Документ процитирован на официальном сайте Пскова: «В целях обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, совершенствования правового регулирования в сфере градостроительных и земельных отношений, в соответствии со статьей 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании протокола публичных слушаний и заключения о результатах публичных слушаний от 25 июня 2014, рекомендаций Комиссии по землепользованию и застройке города Пскова от 14 июля 2014, руководствуясь статьями 32, 34 Устава муниципального образования «Город Псков», администрация города Пскова постановляет предоставить разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка, расположенного в территориальной зоне Р3 (зона зеленых насаждений общего пользования) по адресу: город Псков, улица Кузнецкая, дом № 2 для реконструкции здания под гостиницу, использования земельного участка КН 60:27:0010335:2!, площадь 7839 кв. м». Курсив — редакции.

1. См.: С. Прокопьева. «Конечно, стройтесь, но у вас ничего не получится!» // «ПГ», № 26 (698) от 2-8 июля 2014 г. 

Источник: Псковская Губерния

Дополнительные ссылки