Ассоциация «Псковский фермер» подвела итоги года, поговорила и поспорила с представителями властей и бизнеса

24.03.2017

23 марта в дер. Бугрово Пушкиногорского района прошло годовое общее собрание Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области «Псковский фермер».

Почти 50 фермеров и глав личных подсобных хозяйств области заслушали и одобрили отчетные доклады президента Ассоциации Александра Конашенкова, председателя Совета Ассоциации Юрия Филькина, ревизора Анатолия Вишневского.

Для общения с фермерами впервые в широком составе приехали многие региональные чиновники, представители федеральных ведомств, депутаты Псковского областного Собрания, представители коммерческих и общественных организаций: начальник областного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Николай Романов, начальник областного управления ветеринарии Вера Баданина, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы Татьяна Бойко, депутаты Псковского областного Собрания: председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Александр Братчиков, заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Лев Шлосберг, депутат Вадим Михайлов, начальник отдела консалтинга и развития предпринимательства Торгово-промышленной палаты Псковской области Надежда Зубова, заведующий кафедрой Великолукской государственной сельскохозяйственной академии Вячеслав Воробьев, представители Россельхозбанка, Сбербанка, банка ВТБ-24.

Собрание приветствовал и участвовал в его работе почетный президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Башмачников (Москва).

Псковские фермеры в диалоге с представителями властей активно и эмоционально обсудили вопросы эффективности и прозрачности использования государственных средств для поддержки сельского хозяйства, развития сельских территорий, состояния и сохранения крестьянского уклада жизни, отраслевые проблемы животноводства, овощеводства и растениеводства, взаимодействие и сотрудничество фермеров с органами власти, банками в развитии малых форм хозяйствования на селе.

Перед участниками собрания выступил координатор инициативной группы граждан, председатель Псковской региональной общественной организации «ЧП на чистой земле» (дер. Поречье Великолукского района) Андрей Мухаметшин с рассказом о нарушениях экологического, земельного и градостроительного законодательства со стороны предприятий Великолукского свиноводческого комплекса и содействующих его деятельности органов власти, организаций и должностных лиц.

Собрание приняло за основу Позицию Ассоциации «Псковский фермер» по вопросам региональной аграрной политики, развитию фермерского движения и других малых форм хозяйствования на селе в Псковской области. Позиция является основным ежегодным программным документом Ассоциации, отражающим предложения по формированию государственной региональной политики в сфере сельского производства.

Выступая перед участниками встречи, депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») сказал: «Уважаемые коллеги, Ассоциация «Псковский фермер» растет на глазах, мы видим это с радостью. Вы готовы на равных говорить с представителями органов власти и бизнеса, вы стали лицом крестьян, живущих и работающих на своей земле. Для общего успеха нужен нормальный диалог. Здесь нет врагов: вы не враги управлению сельского хозяйства, а чиновники управления, надеюсь, не враги вам. Нужно общаться постоянно, не раз или несколько раз в год, а буквально ежедневно, быть на связи, встречаться по всем рабочим проблемам, заявлять и отстаивать свою позицию, добиваться взаимопонимания и необходимых решений. В этой работе, как и раньше, я всегда к вашим услугам».

Президентом Ассоциации «Псковский фермер» является глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Прометей», доктор сельскохозяйственных наук, депутат Собрания депутатов Гдовского района трех созывов, заместитель председателя Псковского «ЯБЛОКА» Александр Конашенков.

Позицию Ассоциации «Псковский фермер» по вопросам региональной аграрной политики, развитию фермерского движения и других малых форм хозяйствования на селе в Псковской области будет доработана Советом Ассоциации и направлена губернатору Псковской области Андрею Турчаку, председателю Псковского областного Собрания Александру Котову и в Министерство сельского хозяйства РФ.