Артур Гайдук: «Для нормального управления, наличие сильной оппозиции просто необходимо»

13.02.2017

Псковская городская Дума отказалась поддержать поправки депутата от «ЯБЛОКА» о равенстве в городском парламенте числа парламентариев-одномандатников и списочников

Депутат Псковской городской Думы (фракция партии «ЯБЛОКО») Артур Гайдук в ходе 78-й сессии городской Думы при обсуждении поправок в Устав города Пскова выступил с предложением установить число депутатов гордумы в количестве 30 человек, избирать 15 из них по одномандатным округам и 15 – по спискам политических партий.

10 февраля депутаты Псковской городской Думы изменили систему формирования представительного органа. В следующем созыве Думы будет 15 депутатов-одномандатников (вместо 12 сейчас) и 10 депутатов, избранных по партийным спискам (вместо 13, соответственно). Общее число депутатов (25) не изменится.

По мнению Артура Гайдука, принятое решение нарушает равенство между депутатами-одномандатниками и списочниками. Аргументируя предложение увеличить число депутатов и уравнять их доли в парламенте, депутат привел в качестве примера город Великие Луки, который в два раза меньше Пскова, однако там вопросы жителей города решают 30 парламентариев: 15 из них избраны по округам и 15 – по спискам партий.

«Если большее число депутатов будет избираться по одномандатным округам, то, вероятнее всего, большинством среди них будут представители партии власти. Увеличение числа парламентариев в Думе и установление равного количества списочников и одномандатников создало бы возможность для усиления оппозиции. Я считаю, что для нормального управления, наличие сильной оппозиции просто необходимо. Тогда чиновники будут думать не только о своих интересах», – отметил Артур Гайдук.

Предложение депутата от «ЯБЛОКА» поддержали 4 депутата, 7 проголосовали против, ещё 9 воздержались, 1 депутат не голосовал.

Изменение в Устав города Пскова о сокращении числа депутатов-списочников с 13 до 10 и увеличение числа депутатов-одномандатников с 12 до 15 прошло при минимально необходимом числе голосов: 17, причем 16 – депутаты от «Единой России» и один (фактически решающий голос) – единственный в городской Думе депутат от «Справедливой России», который заявил о выходе из партии и переходе в «Единую Россию».