Антимонопольная служба проверит законность процедуры торгов на оказание услуг по охране территории особой экономической зоны «Моглино»

31.12.2016

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (РОДП «ЯБЛОКО») обратился в Управление федеральной антимонопольной службы по Псковской области с просьбой проверить законность процедуры завершившегося 26 декабря открытого конкурса на оказание услуг по охране территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино».

Напомним, что 26 декабря, выступая на пятой сессии Псковского областного Собрания шестого созыва с поправками в проект бюджета области, Лев Шлосберг обратил внимание коллег на сомнительный характер проведения государственных закупок администрацией особой экономической зоны «Моглино» в 2013-2016 гг., привел статистику и примеры таких нецелесообразных закупок, в том числе сообщил о странном конкурсе на оказание услуг по охране территории особой экономической зоны.

За это время администрацией ОЭЗ «Моглино» было размещено 58 госзаказов на общую сумму 3 млрд 124 тыс. руб., большинство из них были размещены в особом упрощенном порядке (по 223-ФЗ, а не по 44-ФЗ), и в большой части случаев заказы доставались единственным поставщикам.

Лев Шлосберг предложил перенести на нужды учреждений здравоохранения запланированное на 2017 год финансирование особой экономической зоны «Моглино» на 109,8 млн руб. на пополнение уставного капитала.

Депутаты областного Собрания большинством голосов отвергли эту поправку.

Лев Шлосберг указал, что 2 декабря 2016 года администрация особой экономической зоны «Моглино» объявила торги на оказание услуг по охране территории особой экономической зоны в 2017 году. Начальная цена составляла 5,53 млн рублей. До 22 декабря участники должны были подать заявки, 22 декабря было произведено вскрытие конвертов.

23 декабря комиссия по закупкам ОЭЗ ППТ «Моглино» приняла решение отказать в допуске к участию в конкурсе шести компаний из семи подавших документы, признать конкурс несостоявшимся и направить договор для подписания единственной компании, допущенной к участию в конкурсе. Победителем в результате такой процедуры было признано ООО Частная охранная организация «Гедеон-Псков».

Директором этой компании является Илья Обидов, компания зарегистрирована по тому же адресу (город Псков, Зональное шоссе, 48), что и многие предприятия, связанные с депутатом Псковского областного Собрания Алексеем Севастьяновым. Илья Обидов известен также тем, что был помощником руководителя футбольного клуба «747» Алексея Севастьянова по безопасности.

При этом именно ООО Частная охранная организация «Гедеон-Псков» в июне 2016 года потребовала от Арбитражного суда Псковской области признать банкротом компанию Алексей Севастьянова ЗАО «Авто-Русь» в связи с тем, что «Авто-Русь» не выполнила решение арбитражного суда, принятое ещё в декабре 2015 года о взыскании с неё в пользу «Гедеон-Пскова» 514,2 тыс. руб.

28 декабря парламентарий направил запрос в Псковское Управление ФАС с просьбой рассмотреть законность процедуры открытых торгов. С жалобами в УФАС обратились также два участника конкурса: ООО «Охранная организация «МАНЫЧ» и ООО «ОП «СТАФ-АЛЬЯНС Псков. Данные организации требуют признать торги незаконными.

Псковское УФАС вынесло предписание о запрещении администрации ООЭ ППТ «Моглино» подписывать договор с ООО Частная охранная организация «Гедеон-Псков» по итогам состоявшегося конкурса.

Рассмотрение заявления депутата Льва Шлосберга и жалоб двух участников конкурса состоится 9 января 2017 года в помещении Псковского УФАС в 10 часов 30 минут.

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА», 30 декабря 2016 года