Псковская область

Александр Конашенков: «Я решил найти людей, которые угрозами и шантажом нарушают права наших граждан»

24.06.2014


24 июня 2014 года состоялась сессия Собрания депутатов Гдовского района, где депутат фракции «ЯБЛОКО» Александр Алексеевич Конашенков заявил о давлении на депутатов местного самоуправления при сборе подписей за кандидата на должность губернатора Псковской области Льва Марковича Шлосберга. Присутствующие депутаты единогласно проголосовали за создание депутатской комиссии для проверки данных фактов.

Приводим полный текст выступления А.А. Конашенкова:


Уважаемые коллеги, уважаемые присутствующие!


Выступить меня сегодня заставляют чрезвычайные обстоятельства. Я являюсь членом комиссии Гдовского района по противодействию коррупции.


В нашей области началась избирательная компания по выборам губернатора. Видимо, в связи с этим в нашем районе сложилась нездоровая обстановка. Я занимаюсь сбором подписей муниципальных депутатов за кандидата на должность губернатора Псковской области Льва Марковича Шлосберга.

 
И в нашем районе проявились странные «вежливые люди». Эти «вежливые люди» беседуют с главами волостей, депутатами и всяческими угрозами оказывают на них давление, чтобы люди не ставили свои подписи за кандидатов от оппозиции, а именно за кандидата Шлосберга.


После этих бесед начинаются странные вещи.


Например, глава Первомайской волости впечатлительная женщина Надежда Ивановна Сытина, перепуганная до смерти беседой с «вежливыми людьми», сказала мне, чтобы я не приезжал к ним вообще и подпись депутата, который согласился подписаться за Льва Марковича Шлосберга, не заверит.

 
На мой вопрос, чем ей это угрожает, она что-то невнятно пробормотала. Я спросил, а что будет, если «Единая Россия» скажет ей повеситься, на что Надежда Ивановна обречённо сообщила, что пойдёт и повесится.


Депутат районного Собрания Валерий Юрьевич Демянчук уже подписал лист поддержки. А на утро следующего дня позвонил мне и, перепуганный, сообщил, что «вежливые люди из Пскова» вели с ним беседу, и он не может подписаться и забирает свою подпись.


Депутат Полновской волости Виктор Геннадьевич Кулаков, который ранее согласился подписать лист поддержки, на следующий день позвонил мне и сказал, чтобы я не обижался, но что он побеседовал с «вежливыми людьми» и уже не может подписать.

Я могу вам привести законы, которые эти таинственные люди нарушили.


Совершение нотариальных действий должностными лицами местного самоуправления прямо предусмотрено в законе и является неотъемлемой гарантией свободного доступа граждан к нотариату.


В соответствии со статьей 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, в случае, если в муниципальном образовании нет нотариуса, право совершать нотариальные действия имеет глава местной администрации поселения или муниципального района и специально уполномоченные им должностные лица.


Порядок осуществления нотариальных действий регламентируется Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий.


Т.е. никаких законных оснований, чтобы отказать в заверении подписи на листе поддержки у глав волостей нет.

 

В соответствии с пунктом 13 статьи 33.1 Избирательного кодекса Псковской области установлен безусловный запрет на принуждение депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований к тому, чтобы ставить (или не ставить) свои подписи, и на вознаграждение их за этой в любой форме. Это закон.


Запрет на принуждение депутатов ставить или не ставить подписи в Законе не конкретизирован, поэтому никакая политическая партия также не вправе этого делать.


Любые меры воздействия на депутатов с нарушением такого запрета являются незаконными.


Я решил найти людей, которые угрозами и шантажом нарушают права наших граждан.


Первый звонок сделал 19 июня в 13 час. 22 мин. заместителю главы Гдовского района (запись есть), главному единороссу нашего района Михаилу Михайловичу Разумнову. Разговор продолжался две с половиной минуты. Михаил Михайлович был в курсе всего происходящего. Он сказал, что это всё неправильно и, что он это не поддерживает, но, видимо, исполнять приходится.


Я у него спросил, а что будет с теми, кто ослушается, на что Михаил Михайлович ответил, что ничего. Но Михаил Михайлович Разумнов назвал мне главного руководителя этих «вежливых людей». Он сказал, что указания давал лично Жаворонков, заместитель губернатора области, исполняющий обязанности губернатора Псковской области. А конкретно «работой с подписями» занимается глава нашего района Николай Михайлович Миронов.


Пришлось звонить самому Николаю Михайловичу. 19 июня в 15 час. 41 мин. разговор продолжался 6 минут.
На мой прямой вопрос Николай Михайлович начал что-то говорить о партийной дисциплине единороссов. Должен признаться, что слушать было очень противно.


Исходя из состоявшихся у меня разговоров, можно сделать выводы, что руководит противозаконной деятельностью господин Жаворонков, а наши местные «вежливые люди» – это глава района Миронов и его заместитель Михаил Михайлович Разумнов.
Один из «вежливых людей» уже прояснился – это глава Полновской волости господин Попов. Он лично вместо того чтобы выполнить свои обязанности по нотариальному заверению подписи депутата, убеждал депутата Полновской волости Виктора Геннадьевича Кулакова не ставить подпись в поддержку Льва Марковича Шлосберга. Видимо, забыл Владимир Алексеевич Попов, какие достались ему «лучи славы», когда он руководил Ямским домом-интернатом для престарелых и инвалидов, захотел новых.


Господином Жаворонковым, я думаю, должна заниматься прокуратура области. Нашими местными кадрами – наша районная прокуратура.


Уважаемые присутствующие! На наших глазах происходит преступление против государства, под его фундамент закладывается мина замедленного действия, которая, если рванёт, то мало никому не покажется.

 
Народ всё понимает и хорошо запоминает. Но «вежливые люди», видимо, чувствуют полную безнаказанность и считают себя олицетворением власти, которая может так издеваться над народом. На самом деле это большая глупость.


Учитывая особую опасность данных деяний, направленных на дестабилизацию обстановки в районе и области, мною написаны заявления в районную прокуратуру и в Гдовский районный отдел ФСБ.


Моё предложение Собранию депутатов Гдовского района: создать сегодня депутатскую комиссию для проверки данных фактов, чтобы в дальнейшем никому не пришло бы в голову заниматься такой с позволения сказать «деятельностью».
Это безобразие нужно выжечь калёным железом и наказать всех виновных по полной программе.


Уважаемые коллеги, спасибо за внимание. Вам остаётся время подумать.

 

Александр Алексеевич Конашенков,
депутат Собрания депутатов Гдовского района
от Псковского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО»

Дополнительные ссылки