Псковская область

Адвокатская палата Псковской области поддержала проект «Закона Ильдара Дадина» о защите прав заключенных, предложенный Львом Шлосбергом

26.04.2017


Адвокатская палата Псковской области поддержала проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации», внесенный в Псковское областное Собрание депутатов Львом Шлосбергом (фракция «ЯБЛОКО») 
в феврале 2017 года.

26 апреля президент Адвокатской палаты Псковской области Алексей Герасимов направил председателю Псковского областного Собрания Александру Котову письмо, в котором сообщил, что 21 апреля законодательная инициатива рассмотрена на заседании Совета Адвокатской палаты Псковской области и псковские адвокаты «в полном объёме поддерживает данную законодательную инициативу, считая, что в уголовно-исполнительном законодательстве действительно присутствует ряд пробелов, позволяющих системе уголовного исполнения наказаний действовать произвольно, тем самым нарушая права осужденных».

«Обоснованность данных поправок вытекает из здравого смысла и является дополнительной гарантией нормальных условий содержания осуждённых», – отметил Алексей Герасимов.

Псковские адвокаты, в частности, полагают «правомерным и необходимым обязать администрацию следственного изолятора незамедлительно ставить в известность одного из родственников, по выбору осужденного, о том, куда их родственник направляется для отбытия наказания» и поддерживают «инициативу установления определённого (фиксированного) срока перемещения осужденных к месту отбывания наказания».

Полностью поддержало законопроект также Общероссийское общественное движения «За права человека». Исполнительный директор организации известный правозащитник Лев Пономарев также направил Александру Котову письмо, в котором указывает, что правозащитники неоднократно сталкивались с ситуациями, когда люди не могли найти своих близких, отбывающих наказание в местах лишения свободы: «Федеральная система исполнения наказаний длительное время не сообщает место пребывания осужденных их родственникам. Мы выяснили, что длительное этапирование осужденных соответствует российскому законодательству, но не соответствует праву человека на общение со своими близкими. …Мы считаем эту ситуацию нелепой и ее надо решать», – подчеркивает Лев Пономарев и называет внесенный законопроект «не только полезным, но и крайне необходимым для обеспечения прав осужденных граждан Российской Федерации».

Заместитель губернатора области, руководитель аппарата Администрации Псковской области Максим Жаворонков ограничился коротким письмом председателю областного Собрания, отметив, что «принятие представленного Проекта относится к компетенции Псковского областного Собрания депутатов» и «предложений по Проекту Администрация Псковской области не имеет».

Правовое управление областного Собрания в своем заключении сослалось на полученный в Собрании отрицательный отзыв на законопроект Федеральной службы исполнения наказаний, в котором указано на отсутствие необходимости во внесении предлагаемых проектом федерального закона изменений в Уголовно-исполнительный кодекс «как в связи с урегулированностью рассматриваемых вопросов, так и в связи с тем, что принятие проекта повлечет нарушение прав на надлежащие условия отбывания наказаний осужденными». На основании позиции ФСИН России правовое управление считает, что «проект постановления не может быть поддержан областным Собранием депутатов».

Адвокатская палата Псковской области в своем отзыве сочла «возражения ФСИН на внесение поправок необоснованными, поскольку каких-либо серьёзных препятствий по реализации предложенных изменений в Закон не имеется, однако для лиц, находящихся в местах лишения свободы, это имеет важное значение».

Лев Шлосберг также подготовил и направил в Собрание отзыв на позицию Федеральной службы исполнения наказаний по проекту федерального закона. Депутат полагает, что высказанная ФСИН России позиция «исходит из соображений не законности и защиты прав и свобод человека и гражданина, а соображений целесообразности (удобства) правоприменения ФСИН России».

Законопроект будет рассмотрен 26 апреля на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению и 27 апреля на сессии Псковского областного Собрания депутатов.

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: