Псковская область

451 градус по твиттеру

03.08.2016


 

21 июня 2016 года Госдума шестого созыва ушла на каникулы, оставив нерешённым один из главных международных вопросов - ратификацию пограничного договора с Эстонией. «Псковская губерния» пыталась разобраться в многоголосной симфонии российско-эстонских отношений, в которой территориальные претензии прошлого века на Печорский край совпали с современным двусторонним поиском внешней угрозы, а местом выражения недовольства стали социальные сети.

Ратификация пограничного договора с Эстонией изначально была намечена на одну из весенних сессий Госдумы. Такая возможность появилась после встречи министров иностранных дел России и Эстонии 27 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Тогда Сергей Лавров и Мария Кальюранд выразили надежду, что договоры поступят в парламенты обеих стран в ближайшее время и будут ратифицированы не позднее сентября 2016 года. В ноябре 2015 года эстонский парламент завершил первое чтение законопроекта о ратификации договоров, для дальнейших действий ему были необходимы аналогичные шаги со стороны России.

Этих шагов не последовало до сих пор.

В январе 2016 года эстонская сторона заметила, что вопроса о пограничном договоре нет в проекте рабочего плана Госдумы, но тут же успокоила сама себя и журналистов, сказав, что не считает это знаком со стороны России не заниматься ратификацией договора вообще. Но в середине мая посол России в Эстонии Александр Петров разочаровал коллег, поведав, что «время для ратификации упущено».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в комментарии газете «Мой район» назвала ратификацию «сложным вопросом, который связан с документами», прибавив, что в настоящее время с ним работает парламент. Советник посольства России в Эстонии Евгений Верлин в разговоре с «Псковской губернией» скептически расценил возможность ратификации договора даже на осенней сессии, где Госдума соберётся уже в новом составе. По его словам, ратификация договора возможна, если изменится общая атмосфера. «Так это заявлено комитетом по международным делам во главе с господином Пушковым ещё прошлой осенью и другими российскими представителями в МИД и в Госдуме», - добавил Верлин.

Без заряда

Посол России, рассуждая о причинах постоянного переноса ратификации, фактически обвинил в нём Эстонию. Александр Петров подчеркнул, что во время сентябрьской встречи глав МИД обеих стран «ситуация была более оптимистичной», а дальше последовали события, которые «не позволяют говорить об оптимистической заряженности двусторонних отношений».

Географической точкой этих претензий-событий, как и в прошлом, стала Псковская область и отдельные её представители. В 2005 году президент России отозвал свою подпись под договором из-за того, что Эстония в одностороннем порядке включила в документ преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и советской Россией: по этому договору Печоры признавались территорией Эстонии. Москва расценила появление такой преамбулы как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России. В 2016 году события между эстонским Тарту и Псковской областью стали разменной картой для ратификации договора. 9 мая псковские чиновники и политики, собиравшиеся принять участие в Тартуских мероприятиях в честь Дня Победы, были остановлены на границе в таможенно-пропускном пункте Лухамаа. Эстонские пограничники отказали делегации в праве на въезд, сказав, что цели поездки не соответствуют документам. «Так как в ходе пограничного контроля разъяснения лиц о цели поездки оказались противоречивыми и визы были выданы для других целей, то им отказали во въезде в Эстонию», – объяснила инцидент пресс-секретарь эстонского департамента МИД Виктория Корпан.

Александр Петров счёл эту ситуацию, а также апрельский эпизод с аннулированием шенгенских виз у некоторых членов псковской организации «Лига молодёжи» после их поездки на остров Сааремаа в Таллине показателем того, что страны  не достигли «духа взаимопонимания».

Эстония голосует с позиции, которая противоречит интересам России и наносит им ущерб, считает советник посольства России в Эстонии Евгений Верлин. Фото: baltija.eu

Евгений Верлин, объясняя позицию российского парламента, в беседе с «Псковской губернией» пошёл ещё дальше и сделал крайним в международных вопросах твиттер эстонского президента. «Вы как соседи по региону, может, видите, что эстонские политики и даже руководители государства постоянно выступают с антироссийскими заявлениями в очень резком, порой оскорбительном тоне по отношению к первым лицам Российского государства, прежде всего кВладимиру Путину. Это было неоднократно. Я имею в виду и знаменитые твиты прошлого года. Есть такой президентИльвес, и у него бывали в твиттере довольно обидные высказывания в отношении президента Путина», – возмущённо объяснил советник посольства.

Российская сторона в вопросе ратификации договора «учитывает поведение Эстонии», заверяет Верлин: «Реально политика Эстонского государства, эстонских властей нацелена, во-первых, на продолжение и ужесточение антироссийских санкций, а во-вторых, на недопущение России в международные структуры, прежде всего в ПАСЕ. Эстония препятствует восстановлению таких форматов, как Совет Россия-НАТО. Практически во всех международных организациях, на всех международных конференциях Эстония голосует с позиции, которая противоречит интересам России и наносит им ущерб. Вот это обидно! – пожаловался дипломат и подытожил: – С учётом всей этой совокупности у нашего парламента не возникло желания этот процесс ускорять и вообще комментировать».

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес регулярно обижает Владимира Путина в твиттере, уверены дипломаты. Фото: medialeaks.ru

Нератифицированный пограничный договор может являться инструментом политического влияния, особенно в предвыборный период. В 2014 году в интервью телеканалу «Дождь» в 2014 году эстонский президент на вопрос журналиста, что бы он показал Владимиру Путину в случае визита, заявил: «Я бы показал русским в России Печерский монастырь, который существует только потому, что он был частью Эстонской республики с 1918 по 1940 год, когда в СССР массово уничтожались монастыри. А его не уничтожили, и теперь, когда он находится в России, у вас есть один из самых важных монастырей в вашей культуре, а всё потому, что он находился под защитой Эстонского государства. Вам даже не нужно приезжать в Эстонию – можно съездить в Псково-Печерский монастырь».

Относящаяся к тому самому Тартускому договору реплика позволяет судить о том, насколько актуален для Эстонии политический вопрос о границе.

Противостоять противостоянию

В августе 2016 года в Эстонии пройдут выборы президента. По иронии судьбы на пост претендуют в том числе министр и экс-министр иностранных дел. Кандидат Марина Кальюранд (сейчас занимающая пост министра иностранных дел) демонстрирует лояльность в вопросе ратификации и постоянно подчёркивает свои русские корни, Урмас Паэт (экс-министр иностранных дел, который подписывал пограничный договор на министерском уровне) также уверял, что у Эстонии «нет хитрых планов» относительно пограничного договора, но оговаривался, что в стране «есть люди, которые считают, что заключать пограничный договор с Россией в таком виде нельзя».

Одним из них, очевидно, является министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу, призывающий не отступать от принципов Тартуского мира. По его мнению, из Тартуского мирного договора вытекает юридическая преемственность, которая стала основой для восстановления Эстонского государства, определения его территории и фиксации гражданства. «По вопросу пограничного договора следует действовать так, чтобы принцип правопреемственности ни на минуту не оказался под сомнением», – убеждён политик. Урмас Рейнсалу как председатель IRL изначально собирался выдвигать кандидатуру Индрека Таранда на пост президента. Но сейчас Индрек Таранд позиционируется как партийно независимый кандидат и по итогам опроса наряду с Симом Калласом занимает третью строчку. IRL в свою очередь сообщила, что поддерживает кандидата Алара Йыкса. Последний называл тупиком идею объединения против врага и призывал «противостоять противостоянию». По его мнению, президент Эстонии должен быть страстным, справедливым и смелым.

О своих президентских амбициях в июне заявлял и Эдгар Сависаар, прославившийся в 2004 году подписанием договора о сотрудничестве с партией «Единая Россия». Его центристская партия настроена на нормализацию отношений с Россией. Сам Сависаар называл пограничный договор «гарантом добрососедских отношений».

Перспективы последних сейчас выглядят фантастическими из-за обоюдного поиска внешней угрозы. Крымский референдум Прибалтийские страны восприняли как прямую угрозу собственному суверенитету и сигнал к усилению своего сотрудничества с НАТО. На протяжении последних двух лет Эстония активно наращивает военный потенциал. 29 июня в Таллине командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас и командующий стратегическим командованием США адмирал Сесил Д. Хейни обсудили вопросы ядерного сдерживания [России] и сотрудничества в области киберобороны. 26 июня главнокомандующий армией Эстонии генерал Рихо Террас, по сообщению Times, призвал НАТО показать Москве, что в случае нападения страны альянса окажут помощь Эстонии. «Кремлю должен быть направлен сигнал, который заставит его поверить в пятую статью», – заявил Террас (она гласит, что нападение на любого члена НАТО трактуется как нападение на альянс. – Л. С.).

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ответ на это пообещал, что Россия перебросит 10 тысяч военнослужащих на запад страны из-за нестабильности военной и политической ситуации на границе. «Такие действия западных коллег ведут к подрыву стратегической стабильности в Европе», – заявил Шойгу.

В ситуации «взаимного обострения» стороны нуждаются в некой «точке равновесия», которой как раз должна стать ратификация пограничного договора. Грядущие выборы в Госдуму и смена главы комитета по международным вопросам, на которые не попал «отличный международник» (по мнению спикера Госдумы Сергея Нарышкина) Алексей Пушков, – потенциальная возможность для такого изменения политической атмосферы. Одним из её символов может стать строительство моста между эстонской волостью Иллука и Сланцевским районом Ленинградской области, которое прибалтийская сторона в 2013 году планировала приурочить к столетнему юбилею республики.

Автор: Людмила Савицкая

Источник: Псковская Губерния

Дополнительные ссылки

Темы: