12 псковских парламентариев приняли участие во Всероссийском форуме депутатов партии «ЯБЛОКО»

20.12.2016

17-18 декабря в Москве прошел первый Всероссийский Форум депутатов партии «ЯБЛОКО», в работе которого приняла участие делегация Псковского «ЯБЛОКА».

В состав псковской делегации вошли: депутат Псковского областного Собрания, руководитель регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» Лев Шлосберг, депутат Псковской городской Думы пятогого созыва Артур Гайдук, депутаты районных собраний Любовь Герасимова (Струго-Красненский район), Светлана Василькова и Татьяна Новгородцева (Пустошкинский район), Татьяна Князева (Порховский район), Наталья Ковалева (Палкинский район), Дмитрий Нечипорук (Невельский район), депутаты городских собраний Андрей Иванов и Елена Семенова (Собрание депутатов городского поселения «Новосокольники»), Иван Пинчук (Собрание депутатов городского поселения «Дедовичи») и Софья Пугачева (депутат Собрания депутатов сельского поселения «Вехнянская волость» Новоржевского района).

Партия «ЯБЛОКО» собрала региональных и муниципальных депутатов со всей страны для обмена опытом, обсуждения планов законодательной работы, проблем местного самоуправления. В работе Форума приняли участие лидеры партии и приглашенные эксперты.

Сегодня депутатский корпус «ЯБЛОКА» насчитывает 223 депутатов в 27 регионах страны. 62% депутатов, избранных от «ЯБЛОКА», являются беспартийными. Об этом сообщила председатель партии Эмилия Слабунова, открывая Форум.

В Петербурге, Республике Карелия и Псковской области партия представлена в региональных парламентах, в Костромскую областную Думу от партии избран депутат-одномандатник.

33 депутата-«яблочника» из 223 избраны в Псковской области.

На сессии открытия выступили Эмилия Слабунова, Григорий Явлинский, Сергей Митрохин, Борис Вишневский, Лев Шлосберг, Николай Рыбаков, Галина Ширшина. Работа форума прошла в нескольких общих пленарных заседаниях по темам: «Новое местное самоуправление в России», «Ежедневная работа депутата», «Устойчивое развитие территорий: проблемы и пути решения».

Депутат Псковского областного Собрания, руководитель Псковского «ЯБЛОКА» Лев Шлосберг сказал о необходимости координации действий партийных депутатов в законодательной и нормотворческой работе. По его мнению, задача региональных депутатов – выдвигать через свои заксобрания федеральные законопроекты, которые «ЯБЛОКО» планировало внести в Госдуму в случае создания фракции в парламенте, а также формировать собственную региональную законодательную повестку дня.

Кроме того, лидер Псковского «ЯБЛОКА» напомнил, что муниципальные представительные собрания и главы муниципальных образований обладают правом региональной законодательной инициативы и могут таким образом влиять на формирование региональной законодательной повестки дня.

Форум принял предложение Льва Шлосберга о формировании общей законодательной и нормотворческой повестки дня партии «ЯБЛОКО». Вечером 17 декабря состоялось совещание депутатов региональных собраний, избранных от «ЯБЛОКА». Координационные встречи будут проходить регулярно.

Участники всероссийского Форума депутатов партии «ЯБЛОКО» приняли декларацию о восстановлении местного самоуправления. Депутаты  выступают за обеспечение финансовой самостоятельности региональных и местных бюджетов. Для этого регионам и органам местного самоуправления нужно вернуть право устанавливать и администрировать региональные и местные налоги и сборы.

Во время выступления «Работа депутата с обращениями граждан и организаций» в тематическом блоке «Повседневная работа депутата» Лев Шлосберг рассказал о важности публичной работы с обращениями и запросами граждан и организаций на примере своего персонального сайта (http://shlosberg.ru).

Мнением о работе Форума поделились участники псковской делегации, которая оказалась самой многочисленной в Москве – мероприятие смогли посетить 12 депутатов от Псковского «ЯБЛОКА». Все парламентарии из Псковской области считают, что Форум создал возможности живого разговора, состоялось обсуждение проблем и путей решения, конкретных инструментов для практической работы депутата.

Все псковичи положительно оценили выступления и мастер-классы Галины Ширшиной, советника председателя партии «ЯБЛОКО» и бывшего мэра Петрозаводска. Светлана Василькова (Собрание депутатов Пустошкинского района) отметила, что Г. Ширшина дала полезные и конкретные рекомендации – как оценить работу депутата – на секции «Секреты гражданских успехов». Любовь Герасимова (Собрание депутатов Струго-Красненского района) посетила мастер-класс Г. Ширшиной «Политический капитал оппозиционного лидера» и высоко оценила слаженность работы всей команды Карельского «ЯБЛОКА».

Дмитрий Нечипорук (Собрание депутатов Невельского района) на секции, посвященной работе со СМИ и Интернетом, рассказал о том, как его блог, посвященный  историческим публикациям в псковских периодических изданиях, привлек интернет-аудиторию в группу Невельского «ЯБЛОКА». Также депутат отметил работу новгородского коллеги Константина Хиврича по улучшению градостроительной политики в Великом Новгороде.

Софья Пугачева (Собрание депутатов сельского поселения «Верхнянская волость» Новоржевского района) сообщила, что планирует воспользоваться информацией, полученными из доклада Сергея Митрохина (председатель Московского регионального отделения «ЯБЛОКА») о работе антикоррупционного центра партии. Депутат отметила, что сельские парламентарии особенно остро нуждаются в юридической и правовой поддержке.

Комментируя итоги Форума, Лев Шлосберг сказал: «Первая большая встреча партийных депутатов прошла прекрасно: профессионально, насыщенно, оптимистично. Депутаты от партии являются её публичным лицом, несут ответственность перед избирателями. Нам нужно много сильных, успешных представителей граждан, это – единственный верный и мирный путь к смене власти и созданию народного государства в России».

Всероссийские форумы депутатов партии «ЯБЛОКО» планируется проводить ежегодно.

Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

180000, Псков, ул. Некрасова, д. 29. Тел./факс (8112) 223-001, 223-002.

Электронная почта офиса партии: pskov.yabloko@gmail.com

Электронная почта пресс-центра: press.pskov.yabloko@gmail.com

Пресс-секретарь Мария Старовойтова: тел. 911-387-49-68