Псковская область

07 марта 2017, 20:00 Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга Лев Шлосберг: «Люди ограничиваются личным возмущением и не стремятся идти в политику»

09.03.2017


Комитет гражданских инициатив, возглавляемый экс-министром финансов 
Алексеем Кудриным, объявил о том, что в большинстве регионов России отмечается снижение политической конкуренции. Псковская область, по данным КГИ, вошла в число десяти субъектов Федерации, где этот процесс заметен больше всего.

Комментируя программе «Дневной дозор» радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» результаты исследования, депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») отметил, что не всегда критичные оценки позволяют сформировать конкурентную политическую среду, потому что при авторитарной политической системе, когда есть доминантная политическая сила, под которую выстроены все государственные и многие общественные институты, люди не хотят участвовать в политике на стороне оппозиции.

«Возможность участия в политике на стороне властей – это возможность продвинуть себя, сделать личную карьеру, продвинуть свой бизнес, защитить свои интересы – это исключительно шкурные мотивы, и довольно большая часть людей идет в партию власти и реализует себя, исходя из этих мотивов.

Оппозиция не предоставляет сейчас участникам политической деятельности значительных личных бонусов, кроме участия в самой политической работе, возможности участия в выборах, и, в случае успеха, например, работы в парламенте.

И так как эта работа постоянно связана с давлением со стороны властей, люди не стремятся к этой работе, многие потенциально способные политики не хотят ни вступать в партию, ни участвовать в выборах, потому что людям не нравится ситуация несправедливого и незаконного политического поля, как об этом часто говорят. Люди избегают этой сферы.

Политическая конкуренция в наивысшей степени развита там, где она защищена законом. В нашей стране выборы превратились в способ сохранения власти – одними и теми же людьми, одной и той же партией.

На мой взгляд, конкурентное политическое поле возникнет тогда, когда участие в политической жизни не будет наказуемо, когда люди будут знать, что они, вне зависимости от политической партии и своих идеологических взглядов, своих политических программ в равной степени желательны в политической деятельности и политика – это дискуссия о том, как жить людям, как сделать жизнь людей лучше – и больше ни о чем.

Такой ситуации в нашей стране нет, поэтому неудивительно, что в таких регионах, как Псковская область и более бедных регионах России возмущение людей низким уровнем жизни либо гасится властями с помощью разных мелких подачек и абсолютно лживой пропаганды, либо же люди ограничиваются личным возмущением и не стремятся идти в политику, поскольку понимают, что это может принести им огромные проблемы».

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: